Сохранить свою уникальность…

Universal-Pictures-un-trailer-celebrativo-per-festeggiare-il-centenarioЕсть один удивительный феномен и мне его хочется описать. Возможность соприкоснуться с этим возникала у меня всю мою сознательную жизнь. Но я никак не могла или не готова была выделить это и как-то назвать. Это раздражало и напрягало, удивляло и веселило. Ставило в тупик и было поводом закрыться. И вот теперь я решила об этом написать. Это я буду называть «стремлением к  универсальности».

Когда я встречаю человека со стремлением к универсальности, я сразу пытаюсь определить степень, насколько человек захвачен этим. Можно говорить, что присутствие универсальности в сознании и душе человека необходимо, но начиная с определенного процента, оно переводит человека в слегка патологичное состояние, после- в больное и в крайней степени- в обреченное. Интересно также то, что в определенный момент, в определенном возрасте, человека возможно выхватить из этого процесса. Иногда на крайних стадиях- человека можно стабилизировать, чтобы усиления не происходило.  

Чем универсальность отличается от идеализма.

Часто стремление к универсальности смешивается с идеализмом. И поэтому, эти феномены надо разделить.

Определение слова «универсальный». (Толковый словарь Ефремовой)

  1. Охватывающий всё или многое; всеобъемлющий.
  2. Обладающий разными знаниями, навыками; разносторонний.
  3. Выполняющий разнообразные функции.

Слово «универсальность»- это общее существительное. То есть, многофункциональность, «разноплановость». Быть в состоянии универсальности- это значит быть в состоянии всеобъемлющего или многочисленного объединения, быть способным к этому. Люди, обладающие универсальностью в своем мышлении, те, кто тяготят к этому, а также сама это черта, и являются моим предметом исследования.

Отделим теперь это от «идеализма». (Ефремова)

  1. Общее название философских учений, противопоставляемых материализму и утверждающих, что сознание, дух, идея – первичны и составляют основу всего существующего.
  2.  
    1. Склонность к идеализации действительности, способность не замечать ее отрицательных сторон.
    2. Приверженность высоким нравственным идеалам.

Таким образом, идеалистичное мышление, как приверженность к чему-то высокому, основа на духовном понимании всего сущего и мышление, охваченное универсальностью- это совершенно разные феномены. Один (идеалист) видит мир как возвышенный, часто не замечает низменных сторон, и другой (универсалист) стремится все увидеть как унифицированное, общее для всех, обобщенное.

Как выглядят универсалисты.

            Такие люди стремятся различать одно от другого. В быту, например, для них имеет большое значение, что именно есть, где именно жить. Символы для них имеют ключевое значение. Они часто ориентируются по знакам. Общаясь с ними, понимаешь, что они будут отстаивать свое понимание ситуации и свои миры, только потому, что смогли сделать их достаточно универсальными для себя. Не важно, сколько такому человеку лет, он крайне привязан к своей системе придания значений. Именно потому, что для него она довольно универсальна.

            Такие люди могут быть настоящими художниками своего универсального мира. Начиная изучать их, невозможно не испытать восхищения. Как правило, их амбиции направлены тайно или явно на то, чтобы их универсализм узнал мир. Они делают многое для того, чтобы стать успешными и известными. Именно потому, что верят в ту универсальную модель, которую им удалось сложить.

            Каждое направление в культуре удовлетворяет потребность в универсализме мышления. Те, кто глубоко вхожи в сообщества творческие или духовные, всегда делают это из потребности в универсализме. Но особая волна универсального мышления, конечно, произошла с момента входа интернета в ежедневную жизнь.

            Теперь уже сам образ жизни современного человека стал формировать универсализм мышления. Человек стал мыслить обобщенно. Современное поколение выживает за счет того, что цепляется за свой универсализм- здоровье, движение, сексуальность, прибыль, творчество. Мыслить, жить, просто пить чай без стремления к универсальным понятиям, просто невозможно. Этого нет нигде вокруг.

            Одно из прекрасных проявлений творческого универсализма- это культура хипстеров. Более широким универсализмом обладают сексуальные меньшинства, которые уже даже и не совсем подходят под понимание меньшинств. Даже там, где универсализом не пахло, все было интимно и только между двумя конкретными людьми, не вписывающимися ни в какие законы, теперь все унифицировано. Всем удобно.

            Где бы ты ни находился, тебя поймут, если ты будешь опираться на системные, универсальные для всех понятия. Не только потому что глобальная деревня унифицировала продукты и услуги. Это два разных процесса- глобализация и универсализм. Можно быть уверенным путешественником, но оставаться на месте и заниматься тем, во что веришь, не становясь универсалистом. Однако из-за глобальной деревни, из-за образа жизни, это действительно трудно. И поэтому даже если ты играешь в это, то рано или поздно, ты становишься таким же. Твое мышление становится универсальным.

            Повышенный универсализм считается нормой, как ожирение, как огромное количество раковых больных и сахарного диабета. Это черта современного общества. Особенно, конечно, у жителей больших городов.

            В чем же минусы универсализма?

Универсалист на первых стадиях нуждается в обсуждении ситуации со своим кругом прежде, чем принимает решение. Обязательно читает общую универсальную литературу на «эту» тему. Он не отличает, что его тема уникальна. Ему кажется, что информацию можно найти в гугле.

Таким образом, он все больше и больше окружает себя универсально мыслящими людьми. Из его круга уходят «штукари-одиночки», потому что они как бы «не успевают» за ним и за его потребностями. В реальности он сам уже реагирует не на свои уникальные потребности, а на универсальное восприятие.

Не может создать пару. Интимные личные отношения всегда уникальны. В любви нет места универсализму. По этой причине любовь, реальная страсть, считается лучшим лекарством от универсализма. Пока универсальное сознание ждет универсального партнера, рядом с ним есть тот, с кем реальная страсть, искренность и доверие. Если это отметается, значит, вторая стадия пройдена. Если нет сомнений, ожидания, приливов и отливов, или если все это становится для человека неприятным и он закрывается, так и не сближаясь до конца, прерывая диалог, то он становится универсальным.

При заболевании тела (или души) человек лечится универсальными методами. Которые, как правило, «проверенные», «здоровые» и «безрисковые». Сюда входит: медицина, отпуск, переезд для смены впечатлений или «к теплому морю», устройство пышного праздника, покупка дорогой собственности (немного дороже, чем хотелось), красивый статусный партнер, отношения с которым основаны на совместной сделке, обеспеченном будущем.

На этой стадии любые отношения, где есть искра, но не вписывающиеся в планы, уже жестко отметаются. Любая поездка по зову души, вложения денег для самого себя, любое дело, которое ты не соотносишь со своей референтной группой, что-то, на что можно пойти в одиночку, уже человеку не по силам. Один в поле воин- это уже не про него. Остаться в одиночестве со своими неуниверсальными и какими-то «непроверенными», «неподтвержденными» знаниями не то, что на годы, даже на несколько дней- он уже не в силах. А уж, тем более, что эти не универсальные мысли требуют таких же действий и поступков! То есть, как минимум требуют продолжительной остановки универсализма. Хотя бы остановки. Хотя бы важно чтобы он не рос.

Очень сильно это требует выхода из социальной жизни. Если это возможно, то выход происходит не фактический. Человек внутренне говорит «этот период я потрачу не на успех, а на поиск своей правды и мне все равно, что это не универсально и никому кроме меня не пригодится».

Если тут не удалось сделать паузу и принять решение, если не нашлось никого, кто стал бы примером уникальности человеческого существования. То человек окончательно валится в универсальность. После этого все что человек может создать или воплотить в жизнь- это эрзац искусства, заменитель любви, иллюзия услуги.

И для меня хорошим примером является столь любимый многими, кумир хипстеров, Стив Джобс. Если брать итог его жизни- прорыв в техническом, медийном пространстве, создание культового предмета, обеспечивающего комфортное и красивое общение- тут все прекрасно. Но если брать судьбу человека, который шел духовным путем и потом полностью переключился на социальные универсальные проекты, то он антигерой. Через него был внесен глобальный вклад в то, что губит современных людей. Естественно, Нобеля нельзя упрекать в войнах, а Джобса в деградации современной культуры, но делать его героем как минимум не стоит. Свое состояние он не потратил на науку и не отдал на восстановление духовных знаний, а мог бы, чтобы хоть чем-то «покрыть» кармические заслуги, как это сделал Нобель.

Создайте свой бизнес, но так как чувствуете, а не так как требует универсальность современного общества. Это трудно? Это чрезвычайно трудно. Справитесь ли вы? Не факт. Но хотя бы на несколько лет вам удастся притормозить процесс вашего унифицирования. Скорее всего, именно этих лет будет достаточно, чтобы сохранить свою уникальность. Сколько продержитесь, столько и хорошо. Ищите живых одиночек, таких же как вы. Но только не делайте для них универсальную систему. Либо пусть эта система будет чуть сложнее велосипеда, чуть универсальнее почтового ящика. Но не больше. В ваших руках ваше сознание, не только будущие деньги.

Что касается тех, кто легко жертвует универсальным, ради реального, у них есть некие общие черты. Черты общности, которые приобретаются не за счет стремления друг к другу, а за счет того, что они одиночки. Одиночки, творящие что-то только здесь и сейчас, и только в единственном экземпляре, всегда чувствуют друг друга. На расстоянии, как вечные в сериалы горцы. Они поддержат вас, как только вы примете решение. Те, кто живут на «крыше мира», те, кто обладает врожденным благородством и очень древней душой. Именно на них обычно можно опереться, если избегаешь универсальности и боишься потерять себя. Становясь таким, ты находишь к ним дорогу. Иногда надо встать на этот путь, принести свои жертвы. Иногда только принять решение. Часто приходится прожить всю жизнь прежде чем встретишься со своими.

Итак, кто хочет жить вечно? Who wants to live forever…

Но это уже совсем другая история…

43

Что сказали другие

  1. Алексей Власов Дек 5, 2014 at 03:42

    Я бы так дополнил — общий уровень должен быть широк, но по настоящему человек, а скорее, гений, ну, или просто развитой человек должен быть сфокусирован на чём то, условно, одном. Параллель можно провести с компьютерными стратегиями, где в условиях ограниченности ресурсов и времени просто можно не успеть стать всеобъемлющим, не угадать с билд-ордером, да и сейчас это не надо. Не надо так же путать высокий уровень этического, эстетического развития, что безусловно нужно иметь, с этой, скорее, размытостью, чем гениальностью. Если же человек хорошо ощущает свой внутренний тайм-менеджмент, и хорошо в этом плане настроил свою жизнь, тогда легче. Мой вердикт такой — общий высокий уровень культуры без попыток быть везде экспертом, а лишь в своих областях.

    • Kate Дек 5, 2014 at 04:28

      Леш, а что скажешь про Стива Джобса? Универсальный был человек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>