Дорасти до уровня идей

высокое и низкоеНе так уж мало людей живут в мире идей. Если вдуматься, то большинство. Но все-таки я чувствую некоторые отличия, и надо об этом написать.

Например, мне кажется, что мир идей приспособлен исключительно для чего-то абстрактного и очень большого. Взять какие-то личные, узкие, а часто просто бытовые темы и раздуть их до уровня абсолютного, абстрактного и великого. Вот как часто делают люди. И это делает общение с ними очень тягостным.

В России, мне кажется, просто рекорды можно ставить по такой вот способности «раздувать» до абсолюта примитивные личные бытовые явления. Верования, направления, философии, школы, традиции, все, что привлекает внимание масс, становится вот таким раздутым абстрактным и бесконечным. Конечно, это структура, национальный характер, который ищет способы самовыражения.

Это похоже на то, как ребенок увлеченно играет в какую-либо взрослую игру, например, в больницу. Значимость, суета, адреналин, все по-настоящему, настоящие чувства. Но пока еще он не готов вложить этот внутренний огонь в реальные действия. Он думает, что образы, поведение взрослых достаточно копировать и это и создаст материал жизни. Ребенок еще не знает, что такое Событие. Ему достаточно поведения, чувств, мыслей. Придет время и он найдет для себя оптимальный способ реализации внутреннего огня. Образы обретут содержание, идеи придут в соответствие формы и содержания. И его попытки реализоваться перестанут быть просто тренировочными.

Так же и люди в нашей стране. Они тренируют свой огонь, но никак не найдут меры в соотношении формы и содержания. Бытовые вопросы возводятся в ранг чего-то высшего. И не важно, что это. Вегетарианство, домашние роды и грудное вскармливание, частные детские сады, сохраняющие свободу детей, эзотерические практики, лунные и солнечные затмения, не важно, чем именно увлечены люди. Но видно, что увлечены они этим аж на самом высоких из доступных уровней, на уровне идей и ценностей.

Бытовые вопросы, потребление, отношения и т.д. буквально на каждом шагу «поднимаются на флаг» в то время, как то, что реально важно для всех, находится вне зоны внимания.

Материальные проявления мира идей – это прекрасно. Практика проживания идеалов- это то, что действительно дорого мне. Но надо присмотреться повнимательнее к людям, у которых «порядок в голове» и кесарю- кесарево, а богово- богу. Ибо их практика жизни выглядят всегда намного спокойнее. Они не проповедуют ту или иную форму ведения бытовых вопросов. Потому что очень четко осознают, что физические активности человека, привычки являются отражением его духовной зрелости.

Трансцендентные озарения освобождают от желания возводить в абсолют самые простые вещи.

И если говорить о том, что во мне изменилось за последние годы в сторону лучшего, то видимо, именно это. Я перестала переоценивать низкое, перестала видеть знаковое там, где все это является отражением моего мира идей. И перестала перекладывать на Вселенную, богов и прочих существ инициативу в моей жизни. Именно потому, что все они существуют в мире идей, а мы с вами действуем в мире более материальном. И если кто-то из вас чувствует, что неплохо бы навести резкость, навести порядок в этих мирах и в их взаимоотношениях, то обращайтесь. Возможно, у нас получится.

Потому что нам всем необходимо это взросление как нации. Вместо того, чтобы залипать на ведическую магию и ковырятся в прелестях родной речи, отвергая иноязычные заимствования и заниматься прочими исследованиями, нам необходимо осознать себя как нацию. Нам нужно вернуть нормальную, достойную самооценку. А она не в том чтобы ковыряться в пепле традиций. Она- во внутреннем огне каждого русского человека, на клеточном уровне. А огонь этот надо поднять на уровень выше, на уровень общих процессов, общих социальных явлений. Чтобы не быть как дети, которые только играют в это.

Хватит псевдо-ведизма, давайте совместим это с современной жизнью нации и страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>