Эпитафия обывательским отношениям

эпитафияТы говоришь, что нет любви,

Есть только пряник и плеть.

Я говорю, что цветы цветут

Потому, что не верят в смерть.

 

Я подумала тут о том, что, в общем, живу уже года три преимущественно в кладбищинском настроении, бесконечно отсекая надежды и страхи, как истинная йогиня, но почему-то редко пишу эпитафии. И вот теперь напишу эпитафию обывательским отношениям.

Три месяца назад я сделала в фейсбуке одну публикацию, которая тогда набрала больше 1700 репостов. Это была мудрость индейцев чероки. «Высшее предназначение Женщины — привести Мужчину к его Душе, так, чтобы помочь ему соединиться с Источником. Худший выбор Женщины — соблазнить Мужчину, разлучив его с его Душой и оставить его бесцельно бродить. Высшее предназначение Мужчины — защитить Женщину, так, чтобы она могла свободно идти по Земле целой и невредимой. Худший выбор мужчины — заманить Женщину и навязать ей свой путь».

Люди так подхватили ее потому, что она отражает самые важные надежды и страхи, самые важные желания человека, которые были есть и будут во все времена. Это желание женщины пройти свой духовный путь в безопасности, и желание мужчины сохранить свою душу и вернуться к Духу.

Ты начал беспокоиться о своей душе, потому что почувствовал, что мой путь, который ты, должен бы по идее защищать, тебя беспокоит. Я напомнила тебе, что все время пока мы общаемся, ты помогал мне идти, а я помогала тебе прийти к своей душе. Сейчас все изменилось, но тогда было именно так. Я не упрекаю тебя, что ситуация изменилась, и я свободна горевать об этом. Потому что горевание- это нормальная реакция, она подобна чиханию. Организм очищается от старого. Тот, кто входил в отношения, отсекая надежды и страхи, когда чувства уходят, горюет не долго, ему не за что цепляться.

Так уж мы устроены, сегодня мы уверены в одном, завтра мы меняемся, и наши подозрения становятся все реалистичнее. Часто из подозрений они превращаются в реальность, и тогда мы говорим «о, ну да, я все это сразу видел, просто надеялся на лучшее!» Но мы с тобой точно помним, что мы не надеялись. Да и страхи, которые способны формировать убивающих сущностей, мы видели и очень старались отсекать эти страхи. Но все-таки жизнь меняется, мы меняемся. И всегда не окончательно.

Как говорит один из моих любимых учителей Дзонгсар Кьензде, недвойственному человеку было бы трудно провести обряд венчания, а вот развод гораздо легче. Да и действительно, что могут сказать друг другу люди, что пообещать, если они отсекли надежды и страхи? В лучшем случае что-то типа «Мы нужны друг другу прямо сейчас, и я не знаю, сколько времени это продлиться». Звучит не очень романтично, но и врать им как-то не пристало.

И теперь собственно суть эпитафии. Так чтобы уже один раз написать и больше не переписывать. Желания это страдания. Желание женщины пройти свой духовный путь, что это? Это иллюзия. Другой мой любимый учитель Уэйн Ликерман первой выпустил свою книгу «Нет пути для «духовно продвинутых»». И в этом названии было отражено все.

Женщина думает, что идет по какому-то пути, развивается, что у нее есть служение, миссия, реализация. Она иногда думает, что может выбирать следовать ему или нет. Иногда страдает, что никак не может его найти или годами думает, а правильный ли выбор сделала. Иногда ей кажется, что ее мужчина может защитить ее на этом пути. Что он поможет морально или материально, объяснит сложное, успокоит разбушевавшиеся чувства, и так она придет, так она справится со своим путем.

Но страх и надежда ее иллюзорны. Потому что в реальности никакого пути нет. Она сама уже содержит в себе путь, она уже прошла его. А точнее сказать, ничего она не проходила, потому что ее истинное состояние всегда было в ней. Она просыпалась каждое утро в своем истинном состоянии, она видела все таким, какое оно есть, пока не включались мозги. Всего несколько секунд в день, но она накопила их за жизнь предостаточно чтобы запомнить. Она никуда не идет. Фраза из какой-то песенки: «Эй, не ходите за нами, ведь мы никуда не идем!» Омраченность не дает ей спонтанно вспомнить этот опыт, переживание истины заслоняются идеями о пути, о способах и методах. О, про методы лично я знаю многое. Методы- это моя профессия. Я постоянно варюсь в котле методов. Так что я очень хорошо понимаю женщин и понимаю, почему ты увидел во мне этот страх и надежду. Потому что видишь во мне женщину.

Мужчина знает, что может потерять душу. Ее можно разменять на мелкие монеты, вокруг такие безобразные сообщества, одно другого «краше», что хочется от них держаться подальше. Он одиночка не потому, что не умеет быть с людьми или не хочет внести свой вклад. Он просто хочет сберечь свою душу и прийти в истинное состояние. По сути он хочет сидеть на горе как Шива и медитировать. В его планы не входит союз с женщиной. Не потому что нет потребности, а потому что это отвлекает. Женщина- это сообщества. Как бы она не оберегала его душу, страх что она не доглядит за ним, пока он ныряет в омут жизненных баталий, этот страх не оставляет его. Встречая новую женщину он надеется, что в ней течет кровь просветленной, что ее душа и его душа родственны, и что она бескорыстна и не даст ему потеряться. Он ищет истинную любовь, а по сути он надеется и боится.

И понятное дело, что это тоже- иллюзия. Потому что сам Источник не отделим от него вместе с его душой. Все что он представляет собой- недвойственно и никогда он не поступал вопреки этому, правда часто не понимая, что делает, иногда не долетал до края пропасти в своей душе. Но всегда был в этом состоянии, в состоянии «я- есмь», «ахам брам хасми». Он боится потерять женщину, боится потерять свою душу, боится потерять время жизни. Но этот страх, как сны, рассеивается ночью. Женщина рядом и она молчит, и он спит без сновидений, он не боится и не стремится никуда, он уже там.

Встретив друг друга с надеждами и страхами, мы стали вести себя романтично. Помогая друг другу тем, чем можем. Так мы строили отношения, основанные на иллюзорных предпосылках. Теперь мы убедились, что я могу без тебя, потому что мне не нужна помощь, а ты можешь без меня, потому что тебе тоже помощь не нужна.

И кроме того мы строили их на том, чего невозможно отнять или потерять, на том, что никогда не развивалось и не способно деградировать. На единстве пустоты и ясного света. И это мы тоже заложили в основу. А вернее, оно изначально там было.

Так наше обывательское попрощалось с нами, послав прощальный воздушный поцелуй. А что я в итоге? Я  рада тебя видеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>