Стать местом…

250469_466859146722129_754841475_n

Мантра посвящения духовных заслуг:

«Ом даре даре бендаре сваха.

Джая джая сидди сидди пала пала.

А ха ха ша сама мамаколин саманта!

Мое духовное рождение произошло в Тыве 20 октября. Имя, которое было получено мной, Сатья Саи Баба Нараяна Дева. Это обозначает, что мой коренной учитель, открывший мне состояние просветления, Саи Баба. И имя мое означает Женское воплощение Нараяны. Вам, как моим ученикам и читателям, сообщаю это для того чтобы поделиться радостью и передать глубокое спокойствие… Духовное имя дает возможность полностью поставить свою духовную жизнь в приоритет над обычной. Со всеми бесконечными плюсами и минусами (если так вообще можно говорить о трансцендентном)! Ура!

Нараяна- «тот, у кого люди находят прибежище». Рамануджа описывает Нараяну как «место обитания, источник и поддержку, в котором находятся все дживы (души) и материя».
То есть Нараяна- это место! Все это перекликается с другими воззрениями, например, с бонским, что все пространство является телом совершенного Будды. Что все миры находятся внутри его тела, и что каждая часть тела связана с определенным миром. Более чистые связаны с головой и сердцем. Менее чистые- с половыми органами. Но суть этого воззрения в том, что поскольку все это тело просветленного, то нет ни единого объекта или души- человека, животного, демона и так далее- которое не принадлежало бы священному пространству Изначального Будды. Или в данном случае- Нараяны.

Я опасаюсь кого-то из них «обидеть» и не корректно сравнивать и смешивать: это все же разные духовные переживания и реалии. Просто хочу дать картину того, что каждый из нас в реальности- место, а не только тело или душа. Если можете, то откройтесь этому переживанию. Таково мое поучение на сегодня для всех, кто хочет слушать.

Осознание себя как пространства- просто убийственно. Это одна из самых опасных трансформаций. Когда проходишь через это, то кажется, что не просто умираешь, а как будто еще одновременно ты навсегда теряешь шанс на идентификацию. В принципе очень похоже наверное на реализующийся страх безумия и смерти одновременно. Это переживание очень опасно, и совершенно никто тут не может помочь. Если удается пройти через этот момент физически живым и психически нормальным, то когда перерождаешься, все становится на свои места. Это ощущается как проживание торнадо!

Нараяна- место, где живут души. В каждом из вас живут души и ваши и тех, кого вы похоронили или родили. И все ваши сущности и все ваши субличности. Вы для них- стационарная реальность. Вы для них реальнее, чем сами себе кажетесь, потому что они чувствуют свое пребывание внутри вас, как бы странно это ни звучало.

Как можно узнать, что они чувствуют вас местом? Когда вы осознаете себя местом и проговариваете свое духовное имя, все пространство оживает, наполняется уверенностью. Духи и люди мгновенно отзываются на ваш зов. Они это делают, потому что вы, как пространство, «двигаетесь», меняетесь. Все существа чувствуют изменение. Это тот принцип, которым шаман управляет природой. Он чувствует и осознает себя как пространство, и все природные объекты как живые души, живущие внутри его самого. Как поет Гребенщиков:

«Она может двигать,
Она может двигать собой
В полный рост -
она знает толк в полный рост;
Мама, что мы будем делать,
Когда она двинет собой?»

Все время в последние месяцы во всех статьях я подспудно доношу одну и ту же мысль: чтобы прийти к новому уровню осознанности человеку всегда нужно осознать реальность  как полностью живую, а утвердившись в этом, осознать как полностью иллюзорную. Начинать, конечно, стоит с осознания всего вокруг как живого и реально существующего.

И тут в самом начале мне приходится много «воевать» со своими учениками на тему архетипов, мифов, субличностей, сущностей. Война начинается, как только они высказывают свои воззрения, что все это- их собственное порождение и не имеет отдельной силы. И даже, более того, все эти концепции не высказываются, они просто являются общим «полем» основанием их жизни. Интересно, что именно благодаря этим стереотипам сознания, люди часто не могут найти со мной ощущение «понимания».

Очень часто я вижу, как понимание в диалоге пропадает только потому, что изначально, я опираюсь на воззрение, что все существующее живое и обладает собственным источником жизни, а мои собеседники понимают все это как схемы и условные обозначения. Боги для них- это сосредоточие каких-то хороших человеческих качеств, типажи, демоны- человеческие пороки и так далее. И это не обсуждается.

Для меня все это отдельное и живое, как для любого жреца и шамана. И вовсе не потому, что я в школе плохо училась или «институтов не кончала». Наоборот, классического образования мне не просто хватило, я им напиталась. Культура художественного и бизнес мира- это были мои две излюбленные области. Наверное, как сейчас я понимаю, это все было связано с любовью к душе и материи. В последствие я также долго изучала науки, которые что-то открыли в области познания души и, что называется, духа.

И все же я обнаружила, что 99.99% всех этих областей построены на схематичности, на обобщении, на постановке человека «в центр» мира. То есть на глубокой гуманитарности всех этих наук. Дальше уже легко догадаться, в чем собственно диссонанс.

Если человек не ощущает себя, как и других существ, живыми, он не может встать «в центре» своего мира. Ведь он просто не чувствует пространства. И здесь именно заложенные в нас воззрения  не дают увидеть реальность, увидеть все как реально существующее.

Пока я не касалась трансцендентного и, что называется, «не лезла» в высшие материи, мне было неприятны эти диссонансы, но терпимы. В последствие я обнаружила, что люди «из духовки» (взято у О.Боровика), то есть духовно развивающиеся, заблокированы не меньше. Причем их воззрение очень плотно «садится» на воспитание и просто исключает фазу принятия всего живого. И вот почему.

Следующая стадия прозрений- это стадия постижения пустотности или иллюзорности всего, обладающего форой и материей. На этой стадии человек обретает переживание пустотности, несамосущности, обусловленности всего. Так это описывает, например, буддизм.

Большинство ищущих жизненно нуждаются в осознании всего как живого, но следуют стереотипам гуманитарного образования (современного общества) плюс стремление к постижению пустотности. Таким образом, они благополучно «минуют» фазу знакомства с живым и разнообразным миром. Их реальность как была условной, так и остается условной. Только теперь это все проходит не под грифом советского или прозападного «реалистического гуманизма», а теперь это уже «мудрость восточных учителей», которые говорят обо всем, как иллюзорном.

Но разницы нет. Живые люди, духи, боги, демоны, дьявол, Бог для них как не существовали так и не существуют. И не важно, какие цели преследует человек: «помощь людям», «развитие экономики», «просветление всех живых существ». Совершенно не важно, если существа не осознаются им как живые.

Соответственно важнейший этап, который в последствие приведет к возможности ощутить себя пространством, они упускают. И мне приходится их «переучивать». И разумеется, самые доверяющие и расслабленные, получают наименьшее количество обучающих «тумаков» от меня. Самые интеллектуальные и гордые вызывают огромное количество споров, дискуссий и самую большую дозу моей агрессии или занудства.

Собственно, сама постоянно повторяющаяся фраза «на благо и просветление всех живых существ», дана нам в том числе для того, чтобы осознать все и вся как живое. Момент, когда вы сможете последовать в изучение «пустотности» всего живого для всех нас очень сильно отсрочен. Потому что нам особенно западному и евразийскому человеку сильно необходимо сначала почувствовать все как живое.

Тут есть маркеры, как я определяю, что человек стоит «на пути» встречи с живым. На первых стадиях у человека появляется недоумение: почему христианство разрушило столько «живых» учений и верований Африки, Северной Америки, Востока, Руси и так далее. При этом сам человек осознает христианство как благо и распространение его не считает «злом» или «ошибкой». Но даже невооруженный взгляд замечает: пока были верования, основанные на шаманизме, на вере в богов и духах- люди были другими.

Те же самые сомнения и вопросы возникают у «оживающих» относительно достижений науки и технического прогресса. «Почему это вроде бы в целом хорошо, но при этом так пагубно в каждом конкретном случае?»

Есть также момент, когда человек, например, глубоко верующий христианин начинает видеть силу духов земли. Раньше у него все делилось на бога и дьявола, на ангелов и бесов, а тут вдруг возникают какие-то нейтральные сущности, соседи, разношерстные и неоднозначно плохие или хорошие.

Еще интересный пример мне дают иногда некоторые последователи буддийских учений, когда говорят что-то вроде «Слушай, мы уже нашли для себя учение высочайшего совершенства дзогчен! Нам нет нужды возвращаться к стадии общения с духами. Наоборот, духи ждут, когда мы достигнем полной реализации. Нам только нужна наша практика и больше ничего. Ведь практика противоречит традиционному шаманизму. Наверное, не стоит нам «возвращаться» к шаманизму, это был бы регресс!»

Я не готова сейчас говорить об этом подробно, почему они сталкиваются с этим противоречием, и как это решать, а просто говорю о том, что если вы столкнулись с этим, то не спешите. Не спешите делать какой-либо «вывод», а лучше, как говорят психологи, «побудьте с этим», понаблюдайте.

Конечно, я тайком хихикаю по-доброму над словами «удивительно, как ты этим страшным миксом из разных воззрений и учений делаешь так, что все срабатывает. И духи приходят, и боги помогают, и человек исцеляется и получает желаемое. Я бы никогда в жизни на такое не осмелился!»  Хихикаю потому, что секрет слишком прост, чтобы многие хотели слушать.

Просто вернитесь к живому, посмотрите на всех- они реально живые, обладают душами, как и вы. Они не ниже вас, они все стремятся к счастью. Никакое христианство, никакой дзогчен и научный прогресс не мешает вам осознавать их как живых, то есть по-настоящему взаимодействовать. Любая духовная стадия и любое учение поддерживает в нас отношение к окружающему как к живому.

И если вы откроетесь, тогда рано или поздно вы сами поставите для себя важную задачу: осознать себя как поле, как пространство, в котором вы все отдельно обладаете жизнью и в то же время неотделимы от других существ. Полем, которое не только не объемно, но и не пустотно, не только не является наблюдающим, но также и не находится под наблюдением.

Вы сможете стать собой, стать местом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>