Путь изнутри наружу. Краткая неофициальная история про мой путь

 

20160827_065915Самый главный вопрос, который я слышу от коллег, от учеников и от друзей «нет, погоди, но все-таки, когда же ты это все успела?» Вот об этом и расскажу. Как в том анекдоте «как обгонял, как подрезал»…

1.    Поворот на свою дорогу.

Мой путь определился к счастью довольно рано. В 22 года, закончив педагогический университет по специальности «русский и литература», и успев возненавидеть всю нашу прекрасную классику, я осваивала продажи и построения дистрибьюторских сетей. И года через два я вдруг поняла, что продажи не только умею, но и люблю, и одновременно, что это никогда не будет для меня мотивирующим и зовущим в профессиональном плане. Продукты и услуги будут меняться, бренды, статусы, зарплаты. Но в чем будет моя уникальность? Кто меня будет любить и вспоминать? Кого я поведу за собой? Нет, продаж моему юному и амбициозному сознанию было явно мало.

Тогда в 24 я познакомилась с таким (довольно новым на тот момент) профессиональным сообществом как бизнес тренеры. И самонадеянно заявила «педагогическое образование- есть, продажи- это мое призвание, я буду учить продажам!» Мои друзья похихикали и посочувствовали. «Поверь, наша тренерская жизнь- это не то, что ты думаешь и учить взрослых людей- это не то же самое, что быть педагогом». И к тому же мне пришлось согласиться на снижение дохода как минимум на первые 2 года, пока я была неофитом в тренерстве. Но тянуло, тянуло.

И все-таки шаг был правильный потому, что тут мне начало везти. Я пошла учиться к самым лучшим мастерам того времени в городе Москва. И конечно профессия оказалась очень сложной. И она захватила меня полностью. И я нашла свое сообщество, и все последующие семь лет постоянно повышала квалификацию среди лучших тренеров и консультантов Москвы.

До сих пор я учу взрослых людей. За эти годы я учила людей от 16 до 70 лет, с окладами от 5 до 500 тысяч рублей, в городах на севере, юге, западе и востоке, на темы от ведения переговоров и управления персоналом до жизненных миссий и духовного развития. И как говориться в древнем индейском изречении   

«Я был на краю земли.
Я был на краю вод.
Я был на краю неба.
Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом».

Вывод. Если вы хотите выбрать свой путь, то лучше сделать это раньше. Если вы не успели сделать это в 24 года, потом будет еще возраст 30, 36, 42, 51 и наконец 60! Это не пустые слова, это статистика циклов жизни человека. Не откладывайте, потому что оно все равно свое возьмет.

2. Слезть с корпоративной иглы.

О том, как я уходила в «свободное плаванье» надо сказать отдельно. Это было семь лет назад. Годовалый ребенок на руках, необходимость платить за аренду и няню. Грядущий развод с мужем, который «подавал надежды» и ждал, когда жизнь предложит ему что-то стоящее. Так это выглядело, и все-таки надо было делать этот шаг. Так требовал маэстро Рынок. Я знала, что могу занять свою нишу сейчас, и что потом будет поздно. Быть одной и рисковать- это было дико тяжело. Но выбор пришлось сделать самостоятельно.

Я работала на тот момент в интереснейшем проекте в одной из лучших компаний-работодателей города Москвы. И у меня не было никакой финансовой страховки и поддержки. Я вела прекрасные тренинги для руководителей, у которых я и сама многому училась. Я была там, где происходило все самое интересное. Но пространство говорило «сейчас или никогда». И я сделала этот шаг. Ступеньки построились прямо передо мной. Было много движений, много веры и очень много общения. И было начало новой любви и новой жизни.

Вывод. Лучше совершить ошибку и пожалеть, чем так никогда и не рискнуть. Рисковать приходится не тогда, когда комфортно лично для вас, а тогда, когда больше шансов выиграть. Старые друзья и связи тянут назад. Делай, что можешь и будь, что будет.

3.    Своя собственная игра.

Именно тогда мы с коллегой создали свой метод (http://astrosymbol.com/metod-simbol-mirt/) на основе астропсихологии и расстановок. И началась «собственная игра». Москва покорялась с трудом, но выживать удавалось. Это было начало.

Второй раз такой же шаг пришлось делать через 3 года. Это было легче, уже была моя собственная игра, мой собственный эгрегор, расстановки по методу. Москва больше не подпитывала меня. И в тот момент мой мужчина был вынужден ненадолго (как мы думали) перебраться обратно в свою родную Сибирь. Я любила Сибирь, я любила Саяны. Енисей все решил за меня. Я приехала, и люди вдохновили меня с первых дней. Они хотели учиться. Началась большая работа.

Свой центр и тысячи клиентов, офис в самом центре, все это легко, радостно, без напрягов в душе. Тело-то, конечно, уставало и, что называется, не по-детски. Но надо было помогать, надо было работать. Когда идешь к своей цели, когда у тебя есть исследование, то есть интерес довести его до конца и есть огонь.

Я записала около 1000 часов лекций по астрологии, обучила несколько тысяч людей, опубликовала около 30 статей и всего написала их не менее 100. В качестве персонального тренера, коуча, терапевта или шамана я работала с  очень успешными и образованными людьми. Среди них- врачи, педагоги, психотерапевты, успешные владельцы бизнеса с большим жизненным опытом. В 99 случаев из 100 клиенты рекомендовали меня как специалиста своим друзьям и близким. Практика моя была полностью построена на рекомендациях, меня «передавали из рук в руки». Более 80% оценивали наше сотрудничество как большую жизненную удачу и выражали много благодарности. Возраст моих клиентов- от 20 до 70 лет. География- вся Россия.

Вывод. Когда ты делаешь свое дело, у тебя есть достаточно сил. «Человек должен сам сделать свои стрелы», так говорит индейская мудрость. Стрелы как цели. Энергия находится только в ваших собственных…

4. Творчество. Оно пришло в мою жизнь сразу, как только я стала самостоятельной. Уже было ничего не страшно, и я начала рисовать. У меня была задача убедиться, что я все могу. И я это делала. Я училась осваивать различные материалы.

Вообще я всегда вкладывала очень много в собственное развитие. Я не создавала материальных пассивов и не брала ипотек. Я вкладывала туда, где мой основной активный капитал, то есть в свою душу, в свой мозг, в свои навыки.

У меня был жуткий страх выглядеть смешно со своими картинками без профессионального образования художника. Но я понимала, что это хобби, и не особенно стремилась сделать это основным делом. Я слишком строго себя судила. Это было большой преградой к творчеству. Во время создания собственного центра в Сибири я уже нашла своего проводника в мир правого полушария. И вовсю раскрепостила фантазию. Это было очень важно. Потому что с рисованием в мою жизнь пришло новое ВИДЕНИЕ.

Вывод. Не бойтесь выражать себя, не бойтесь учиться, ищите своих учителей, тех, кто в любой ситуации вдохновит. Раскрепощайте свой взгляд, тренируйте восприятие, рассматривайте жизнь парадоксально. Творчество в этом поможет. Идите от абстрактного рисования. Пробуйте цвета и материалы. Что-то обязательно отзовется.

5. Шаманизм и шаманские обереги.

Метод Симбол-Мирт, который на тот момент являлся основным источником моего дохода и приносил мне достаточно славы требовал дальнейших исследований. А исследования требовали времени. И тут в очередной раз пришлось совершать выбор. Кроме того, мне требовался отдых от бесконечного людского потока и часы или даже дни для медитаций.

Итак, опять выбор. Амбиции или продвижение исследования? Здоровье, спокойствие души или высокие заработки?

Шаманизм сам выбрал меня. Тыва привлекла меня как магнитом. В первый же год жизни в Сибири я стала приближаться к теме. Когда ученик готов, учитель появится. Через три года побед мне пришлось снова идти и начинать почти с нуля.

Шаманизм является не только (и не столько) религией или способом зарабатывать деньги, сколько духовным путем человека.

Мне хотелось, чтобы мой духовный путь был связан с тем, что я реально любила и понимала с детства так же сильно, как знания, а именно, с природой. Мне хотелось в вопросах духовности чего-то устойчивого и конкретного, традиционного и настоящего. Шаманизм выбрал меня и похоже с рождения. Я уходила подолгу в лес с собакой, и я помню точно, что храм для меня был там. 

Забавно, но много лет назад, когда моя тренерская карьера только начиналась, отец сказал «я не знаю, что такое тренер, я говорю всем, что ты работаешь шаманкой». Так и случилось.

На данный момент я вернулась к своей деятельности астропсихолога. И кроме того работаю как шаман. Имею посвящение и духов-помощников, шаманский бубен, шаманский костюм. Я провожу обряды очищения людей и пространств, изгнания духов, предсказываю на живых камнях хуваанок, работаю на местах силы Хакасии и Тывы. И, конечно, я создаю шаманские обереги.

Вывод. Работайте и реализуйте все свои амбиции. Чтобы когда придет момент принять свое служение, вы не «выжимали» из себя остатки гордости и не умерщвляли плоть. Всему свое время. Служение, смирение и духовность приходит так же гармонично, как и бизнес проекты. Не обманывайте сами себя. Если вы хотите денег и славы, не прикрывайтесь чем-то некоммерческим. И тогда в свое время страсти откипят, и проявится истинная бескорыстность…

6. Индейские мандалы. Тувинский шаманизм был близок, и много радости я испытала, практикуя именно эти традиции. Святая земля Тывы, старики и дети, шаманы-учителя и их клиенты вот то, что повлияло на меня.

Но шаманизм индейских племен также всегда был мне близок. Я видела много снов и мне говорили, что видели мои воплощения индейцем-шаманом, который учил. Кроме того, я всегда, сколько помню себя, тянулась к узорам характерным для мексиканских индейцев. Поэтому когда я сплела свою первую мандалу, я уже знала, что умею это делать и только вспоминаю.

Так за три месяца плетения мандал (шаманские обряды и астрология идут параллельно) я создала около 30 оживленных шаманских мандал. Мои мандалы стоят очень по-разному, цену определяют духи.

Все секреты мастерства я готова передавать только тем, кто серьезно относится к традиционному шаманизму и готов работать с этим на местах силы. Это правильно- все требует больших усилий. Ничего в жизни человека не бывает даром.

Вывод. Руки- это проводник. Что вы трогаете, с чем соприкасаетесь, то и влияет на вас. Кроме того, через ваши руки силы идут в ваши изделия. Если в вас много силы, изделия становятся сильными. И чем больше вы отдаете, тем быстрее найдете свой источник сил.

На момент написания статьи я нахожусь с семьей в Красноярске, живу рядом со святым местом Столбами, провожу шаманские обряды для всех, кого приводят духи, работаю при помощи метода астрологических расстановок и учу астропсихологов по скайп. Ближайший курс для желающих изучить астропсихологию по скайп, ближайший шаманский семинар по изготовлению оберегов и мандал- смотрите в закладке СОБЫТИЯ.

Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Поздравляю всех с последним днем календарной зимы. А всем мастерам и мастерицам, настоящим и будущим, я посвящаю великие слова индейской мудрости.

Надо мной — красота,

подо мной — красота.

И когда я покину тело — я тоже пойду тропой красоты.

Екатерина Симбол, Красноярск, 28 февраля 2013 г.

Что сказали другие

  1. Татьяна Мар 3, 2013 at 20:43

    Катя, твоя жизнь в этой статье читается очень легко, вдохновляет и радует. Очень неожиданно, что на заставку ты поставила эту фотографию. И всё-таки не понятно — когда ты всё успеваешь?

    • Kate Мар 5, 2013 at 14:27

      Таня, дорогая, я видимо делаю только то, что «делается», ничего большого не затеваю только от чистого расчета и плана, все интуитивно, расслабленно. Вот и получается, что путь под ногами двигается часто быстрее, чем сознание успевает его отслеживать… Какой русский не любит быстрой езды…

  2. Лена Ноя 22, 2013 at 02:57

    Всё больше убеждаюсь, что мы в своей жизни даём фору, до определённого возраста только впитываем, а потом начинается отдача, синтез того что вобрали. А потом как прозрение, вуаль снимают и показывают то, что способен увидеть своими глазами из вне во внутрь.
    Везде наши проводники и учителя. И великое чудо идти по своему пути и оставаться тем путником для которого этот путь.

    • Kate Ноя 22, 2013 at 10:54

      Да, Лена, у меня отзывается про счастье своего пути. А проводники и учителя далеко не всегда присутствуют. Бывает, что становишься проводником и учителем, хотя даже и не собирался и не считаешь себя таковым. Мне один очень образованный психолог-педагог с 2 кандидатскими и 1 докторской (старше меня на 35 лет) сказал однажды «Нет, Катя, не меняй себя! Меняй меня!» Это было шокирующе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>