Еще раз о недвойственном…

shri_narayan_or53Один человек, который посвятил много времени изучению и практикам традиции бон, написал статус вконтакте «Представители сразу нескольких религиозных конфессий ожидают меня в свой Ад». Сказано настолько корректно, что трудно что-то добавить.

Я люблю многие культурные традиции. Мне травится тибетский буддизм, я преклоняюсь перед индийскими просветленными, пребывающими в недвойственности, мне нравится магия северной Америки и родовой шаманизм Тывы. Я не сделала выбор «либо Кришна, либо Шива». Я не верю в преимущества ведических богов Руси над святыми аскетами православного христианства, как и наоборот. Они все для меня- калейдоскоп жизни, они драгоценности. Я люблю все это сразу. 
И если честно, мне не стыдно. 
Потому что любовь вообще не выбирает. Либо все, либо ничего. Так что не вовлекайте меня в холиворы. Даже само понятие святости люблю. И оно есть в каждом человеке, который начинает дискуссии про веру. 
Люблю всех их, не могу спорить. Да, русские кришнаиты смешны в отличие от индийцев, да, русские буддисты не лечатся от тех же лекарств как тибетцы, да, да, да. Но я люблю тех, кто становится буддистом, кришнаитом или пытается жить по законам настоящих индейцев или ездит пить аяваску. 
Мне нравятся те, кому нравится святость. И я не верю в распространения учений, в возрождения старых основ и особенно не верю в интеграцию всех религий мира! И вот на этом дискуссии со мной прекращаем. Я просто люблю тех, кто любит святость и мастерство, всех, кто искренен и делает усилия. И уважаю древние традиции такими, какие они есть. 

А вы, дорогие, хотите возрождать- возрождайте, считаете, что надо распространять- распространяйте. Я буду праздновать с вами возрождение, если это произойдет, и буду плакать над гибелью древних учений, если не смогу их спасти. И буду любить все это дальше и изучать… Когда-то это все было очень болезненно, но теперь понятно, что древняя совершенная культура, ее рождение, развитие и смерть так же важны для меня, как все эти стадии у близкого человека.

«У меня плохая память, и отвратительный нрав
Я не могу занять сторону: я не знаю никого, кто не прав.
Но с мире есть что-то, чего не выпить, не съесть.
И если я прощаюсь, послезавтра я опять буду здесь«.

Что сказали другие

  1. Алексей Ноя 10, 2014 at 12:09

    То, что давно на языке вертелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>