Перестать быть ведьмой

дакиняДержись сильней за якорь, якорь не подведет.

А ежели поймешь, что сансара- нирвана,

то всяка печаль пройдет.

(Аквариум)

Быть ведьмой, ведающей матерью для женщины, как и быть ведуном- для мужчины, не странно и не опасно. Мы живем в стране во времена, когда любая традиция, любое знание лучше, чем его отсутствие. Мы пытаемся найти и сохранить национальную и культурную идентичность после всех этих революций, перестроек и переделок. Чтобы хоть что-то осмысленное делать и создавать, чтобы хоть как-то оставаться «в седле» нам нужно найти опору в знаниях. Каждый опытный, видящий человек, мужчина и женщина, ищет свой путь к знаниям, которые спасут и поддержат.

Рано или поздно, так или иначе, человек проходит по этому пути ведовства, секретов управления миром, людьми, самим собой довольно далеко. Кто-то занимается вопросами успеха, другие вопросами творческой реализации, третьих интересует построение счастливых отношений. Но в любом случае ведуны и ведуньи накапливают большую силу и в итоге получают огромные знания.

И дальше происходит более или менее одинаково. Приходит момент, когда все знания разом перестают помогать. Причем возникает чувство, что теперь не только нет смысла искать ответ, искать секрет, способ, подход к нерешаемой задаче, а просто вообще нет даже смысла это делать. Кажется, что не просто задаче нет решения, а сам этот процесс задач и решений больше не интересен, не привлекает, не пугает. Это похоже на депрессию. И человек бессознательно делает все, чтобы вернуть себе азарт, желание решать проблемы.

Как правило, появляется новый метод, новый способ, новый подход. Задача начинает решаться и человек снова вовлекается в жизнь, погружается в ритм поиска, действия, продуктивности. Он похож на офицера весьма потрепанной, но еще не побежденной армии. Ему стремно от того, что он потерял в бою многих, душа ноет по ним, но живые думают о живых, и он остается опять один на один со своими задачами и решениями. Со своими победами и поражениями.

А бывает, что так не повезло, и человек так и не нашел способа решить проблему, и даже само желание ее решать не возникло, а сроки прошли. И не важно, в какой сфере это произошло. Чаще всего у ведающих женщин это- сфера личной жизни, у мужчин- сфера творчества или профессии. «Я уже не знаю, что мне нужно, я не знаю, чего я хочу». Он так погружен в себя, и это настолько демотивирует, что любое облегчение боли приносит счастье. Больше всего в эти моменты его (ее) расстраивает осознание, что причина его страданий- эгоизм. Все со всех сторон говорит ему: «Это- твое эго, оно мучает тебя, оно- причина твоих страданий!» Он осознает это, но ничего не происходит.

Женщина уже не может сваливать вину на мужчин и быть в поиске. Она просто уже видит все это как сюрреализм. Картина идеальной любви- размыта, простое удовольствие становится проблемой, ведь она так эгоистична, что думает о ком или о чем угодно кроме самой себя. Она не может себе позволить расслабляться или наслаждаться просто так, ни для кого и ни для чего. Она все время должна иметь цель, но цель больше не привлекает, веры в нее нет.

Она, ведунья, так много знает о других, как им помочь, как им жить. Она знает, что именно ей нужно сделать, чтобы так самая любовь, те самые чувства, о которых она мечтает, стали возможны. Чтобы у нее была именно та самая семья ее мечты, мужчина, который будет приносить ей счастье, и радоваться тому, что она делает для него. Она знает, что нужно делать. Но вот фокус, как только она закончит одно мероприятие в соответствие со своими знаниями, то уже пора начинать другое. И даже мужчина периодически находится, и семья строится, но это все время не то и всегда над чем-то нужно работать. Но это уже лучше. Да? Да, определенно лучше… Стоп.

В этот момент пустоты, в момент суеты, в момент страха, что годы пройдут, а полное удовлетворение так и не наступит, она останавливается. Она говорит себе:  «Это все проклятое эго, я не могу больше списывать все на приемы, на личность мужчины, на непроработанность, на транзиты планет, на карму, на что угодно. Я больше не могу с этим жить. Дело не во внешнем мире, дело- во мне, тотально».

«Как убить это эго?» Вот все, о чем теперь может думать наша ведунья и наш ведун. «Я сделаю все, чтобы убить это эго, в нем причина моего страдания. Больше меня ничего не отвлечет и не остановит». Они встали на тропу войны. И дальше начинается самый интересный процесс, который чем-то похож на развертывание. На чистку лука, на разматывание мумии. Человек начинает избавляться от всего, с чем связано его эго.

С этого места поподробнее. Самое страшное началось. Страшный сон топ-менеджера: если я начну заниматься самокопанием, то перестану грезить о жизни на Гаваях и начну скитаться с торбой по Непалу и Тибету или, еще хуже, стану инструктором на Бали. Вот этот страшный сон начался. Человек начинает постепенно осознавать, что бросил вызов всему. Он начинает осознавать, как много существует того, к чему он привязан. И слава Богу, если это оказывается всего лишь его собственность. К сожалению, чаще всего, это будет нечто другое- власть, независимость, здоровье, слава. Все это и будет шелухой на луковице. Само по себе нейтральное вдруг оно начнет «брать за душу». Мечта о ребенке, о счастливой спокойной жизни, о творческой реализации, самое святое, окажется происками эго и будет отсечено.

Встал на путь освобождения- так освободись. «Нет!- кричит ведьма.- Стоп! Я просто не могла найти метода, мы не договаривались отсекать эго! Как же я без него, оно же мое, я не готова!» Мужчина ведун, который собирался не по-детски просветляться кричит: «Эй, я не соглашался на такое, у меня есть план развития!» Никто и никогда не принуждал их объявлять войну их эго и отсекать его любой ценой. Если есть учитель или какой-то другой авторитет, то начинается смертный бой с ним за право оставить что-то себе, не отсекать страхи, не терять надежды.

И учитель, конечно, отпускает такого неудачливого ученика. Разве что несколько раз легонько в дорогу пнет носком сапога, ну, для ускорения движения. Вздохнет и пойдет дальше. А ведунья (ведун) останется с полуразрушенной жизнью после неудачного духовного поиска, соберет осколки, склеит их, пожалуется всем, или на учителя, или на партнеров, или на самого себя. Утрет слезы, совершит посвящение и утешится. И будет ждать очередной жертвы, очередного «прихода номер семнадцать», очередной провокации изнутри или снаружи. Его не такая уж удачная семья вполне сойдет, его не такая уж удачная работа- тоже потянет, и вообще все, что он имеет, начнет ему приносить хоть немного радости, он начнет хоть немного ценить и благодарить окружающих в ожидании смерти без каких-либо бессмысленных поисков.

И только один из тысячи, а может из десятка тысяч вот таких вот ведунов и ведуний, «отсекающих» свое эго, пойдет в своей духовной практике до самого конца. И там в самом конце, оставшись без страха одиночества, без надежды на влияние, без суетливости и зависти, не боясь старения и смерти, смирившись со всем происходящим, похожий на маленькую букашку, веселую, сиюминутную, нелепо ползущую по краю проезжей части, он скажет: «Знания мне больше не нужны».

И то, что теперь захочется делать этой женщине- это только отдавать, только растворять иллюзии. Она будет смотреть на свои страхи немигающим взглядом. Без уловок. Голая душа, незащищенная, спокойная, она будет смотреть на всех равностно. Она будет видеть вокруг себя зло, видеть, что мертвых на земле больше чем живых. Страшные и приятные места перестанут ее гипнотизировать. Мужчина, который ее любит и который ее презирает, которого она любит и которого презирает, все это больше не будет вечной пищей ее ума. Справедливость и предательство, жалость и восхищение оставят ее воображение. Свободная как ветер, состоящая из пяти  элементов, она забудет все свои уловки и тайны. Для того чтобы навсегда раствориться в свободе. Тогда, когда игра закончится.

Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>