Экологичность мира людей

12234967_861040497344649_2312388894191517658_n

Долго ли- коротко ли, далеко ли- близко, а все-таки добралась я до темы экологичности.  Экологичность- это забота об окружающей среде. Люди всегда обладали знаниями о природе, обладали ими задолго до появления науки. Наиболее сильными владельцами знаний являлись шаманы, которые могли разговаривать с духами природы, могли изучить законы природы, почувствовать самую суть заботы о природе.

Понятно, что мир духов и мир людей живут в настолько близком соседстве, что границ между ними невозможно провести. Собственно говоря, само понятие атмосферы, пространства подразумевает отсутствие границ. Именно поэтому человек существо, которое в природе своей не так уж экологичен. Человеку нужны границы. Для него границы- это опора, это связь между прошлым и будущим, это- логика, поддержка. Чем более инфантильный созависимый человек, тем сильнее он не экологичен. Ведь он держится за границы, он не может позволить себе раствориться в окружающем мире, осознать степеть своей перемешанности, переплетенности с миром природы.

Человек приходит к природе, как к матери, с желанием взять у нее. Взять ресурс, опереться на нее, спрятаться в ней. Приходит как ребенок, не думая о том, какой вред или пользу наносит ей. Потому что приходит только по надобности и только тогда, когда ему тяжко, когда он слаб, не здоров. Он дошел до ручки, он вообще не думает, он приползает… И только шаманы приходят к природе постоянно и осознанно. В радости и в горести, в хорошее время и в сложное, для себя и для других. Духи вылечивают от инфантильного отношения, от позиции брать без обязательств. Духи делают человека взрослым. И тогда он обретает способность думать об окружающей среде как о чем-то живом, нуждающемся в защите.

Каждый шаман знает, что духам всегда есть, чему его научить. Экологичность всегда может быть улучшена. Инфантилизма даже в зрелом и здоровом шаманском духе всегда больше чем в окружающих его духах природы. Пока шаман не обрел полного просветления или не переместился в шаманский город, он остается человеком, а значит, остается хоть немного но зависимым. Истинные шаманы всегда живут скромной жизнью отшельников. Если живут в семьях, то ведут себя очень скромно по отношению к духам, очень осторожно. Но все-таки по сравнению с осознанностью обычного человека шаман- это взрослый человек по сравнению с детьми.

В связи с этим всегда происходило множество смешных и не очень столкновений. Так было во все времена. Шамана часто люди принимают за своего. На первый взгляд не определишь, в какой степени человек сидящий рядом с тобой духовно взрослее тебя. Как в песне Пикника: «Видит розовый рассвет Прежде солнца самого А казалось, будто спит И не знает ничего»…

Шамана часто воспринимают как неразборчивого странного и даже мутного человека. Либо его слова и действия хотят именно снизить до уровня «брать». Человек непонимая, как именно шаман связан с окружающим миром, приходит к нему как нагловатый ребенок: «ага, ты мне можешь помочь, супер, а потом я тебе ничего не должен». И вот тут-то и возникают бесконечные мифы о коварстве шаманов. «Ты меня не предупредил о том, что твои духи меня привяжут, ты решил за меня, ты притворился!»- вчерашний друг готов стать врагом. И единственное, что его останавливает такого вылеченного, но все еще не осознанного ребенка, это страх и выгода.

Только из страха перед шаманом или только из желания что-то побольше выгадать, человек, даже ненавидя шамана, не ссорится с ним. Но не из-за любви, не из-за понимания истинной природы вещей. Конечно, шаману дана и огромная харизма. Духи смотрят через него на обычного человека, и это глаза полные любви и понимания, это- глаза родителя. По этой причине от шамана никуда не уходят. Ну как минимум не конфликтуют с ним.

Эту стадию проходят все. И именно на этой стадии становится понятно, до какой степени человек, обратившийся за помощью к духам, будет излечен, до какой степени его конфликт с природой, а именно экологичность, будет восстановлена. Насколько подлененный духами человек поймет, что ему нужно раскаяние.

Человек останавливается в поисках гарантии, в поисках материнского принятия, в ожидании, что никто не потребует его измениться, что природа его будет исцелять, а он будет и дальше совершать ошибки. И когда шаман дает ему понять, что так не будет, человек начинает гневаться, убегать. Он кричит «ты повел себя не экологично, ты не дал мне выбора, ты темный шаман!» Часто такие люди бегут за прибежищем в церковь, в какие-то убеждения, учения. Совершенно забыв, что вместе с этими всеми атрибутами, он дошел до крайней фазы своей болезни.

По этой причине после прекрасных поездок на места силы, вдруг приходит момент, когда он начинает смотреть на шамана и на общение с природой как на врага. Как на кого-то, кто лишает его воли. Под волей, как было сказано, подразумевается желание топнуть ногой, как с мамой и заставить с собой считаться.     Шаман отворачивается, человек возвращается в прежнее русло. Он возвращается к своей созависимости, теряет связь с природой, чувство природного и естественного счастья.

Разумеется, эту же неэкологичность человек вносит в отношения с людьми. Он говорит о равных правах, о высоких материях, о недирективности, о праве невмешательства, о чем угодно. По сути не внося в жизнь других людей ничего хорошего, он утешает себя тем, что не мешает, не вредит им. И так он сохраняет экологичность. Ту, которая ему доступна. Не замечая, что это- экологичность внутри его маленького мирка, его клетки, в которую сам себя посадил.

А шаман остается там, в большом мире, в мире, где духи и люди живут друг с другом в переплетении. Взрослый для всех остальных людей и ребенок для огромных духов. И для него нет ни плохих, ни хороших, а есть только больные, отделенные от большого мира существа, и здоровые, те, кто приходит к матери природе не только взять, но и послужить ей.

Вот чем «экологичность» природы отличается от «экологичности» людей. Двух миров, которые никогда не существуют в отдельности друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>