Не строить времянок

л5

Хочется поговорить о таком явлении, как о готовности человека строить «времянки»- временные отношения, временные проекты, придумывать временные услуги. Готовность стоить времянки- это не значит, что человек делает это осознанно, и не значит, что он делает это радостно. Всегда в построении времянки присутствует моменты вынужденности, суровой необходимости. Глядя на такого человека, ты видишь, что он строит это, откладывая до последнего момент истины, избегая, прячась от самого себя. Действует по принуждению неких сил или обстоятельств. Потому что так сложилось, потому что больше ничего не остается. «Единственное, что я нашел на данный момент- это ты,- говорит такой человек,- И пусть это временные отношения, но мы нужны друг другу, а значит, имеет смысл продолжать».

Сказать, что это не вдохновляет второго- это ничего не сказать. Ведь он и сам чувствует нехватку энергии, а значит, он будет пытаться «занять» эту энергию у второго. И таким образом эти временные отношения закончатся гораздо быстрее, чем он сам предполагал. Удивительно в этом то, что человек мог максимально вложиться в эти временные отношения, отдать буквально все свои моральные и физические силы, но самое главное- драгоценное время.

Таким образом, строя «времянку» человек тратит гораздо больше, чем тот, кто строит что-то постоянное и навсегда. Разменять свою жизнь на миллион маленьких времянок очень легко. Потому что привычка смиряться возникает очень легко и выглядит как некая жизненная мудрость и опытность. Иногда даже как некая «просветленность» и непривязанность.

Никогда от людей, постигших какие-то высоты бодхичитты, я не слышала «строить временные отношения, как идет, сходиться с тем, кто тебе поможет только на какое-то время- это способствует вашему росту осознанности». Да, учителя очень часто говорят, что личные отношения- это в целом очень сложная штука, и что монахи отказываются от них не из-за запрета морали. А именно осознанно отказываются, понимая, как многое они приобретут в одиночестве, скольких проблем удастся избежать. А также говорится о том, что не для каждого человека в силу темперамента и прочее, подходит монашество и аскеза в качестве духовного пути.

Но никто из них не учит, что строить временные отношения, когда заранее знаешь, что они закончатся- это нормально и правильно.

Но если отношения строятся, то на основании того, что этот человек- лучшее, что я могу представить, самое волшебное и клевое существо, у которое все его волшебство имеет, конечно, очень конкретное объяснение и поэтому очень конкретные оборотные стороны. Которые, кстати, не сразу хочется принимать, на это нужно некоторое время. При этом да, это реальный человек, но именно его присутствие в моей жизни дает мне ощущение безграничного счастья. Именно с ним я хочу жить и не временно, а постоянно. Я знаю, что в любой момент мы можем измениться, потерять что-то, возможно даже эти самые его черты, не будут с ним постоянно и тогда неизвестно, что будет с моей любовью. Но это все какие-то смутные отдаленные тени. Реальное присутствие этого человека- это постоянный источник моего счастья, здесь и сейчас он уже дает мне все, что мне нужно, ему не нужно меняться чтобы стать для меня «тем самым» («той самой»).

«Я не предполагаю появление другого человека в моей жизни. Я не предполагаю появление другого человека в твоей жизни. Меня все устраивает». Вот как звучат отношения. Мне хорошо как никогда именно с тобой, и это повторяется, проходит время, но мой кайф только увеличивается, что бы ни происходило.

Времянки же с самого начала говорят так: «наши пути однажды разойдутся, все люди могут пройти вместе только отрезок пути, желаю тебе быть счастливой со мной или без меня, мы нужны друг другу и это- главное». Использование, обмен- да, проговорить временность тут важно. Но ни ценности, ни любовь в отношениях не терпят времянок.

Что сказали другие

  1. Анатолий Фев 29, 2016 at 07:18

    Хорошая статья, Катя.

    • Kate Фев 29, 2016 at 17:57

      Спасибо, рада, что тебе понравилась.

  2. Анатолий Мар 1, 2016 at 04:18

    Катя, а можно эту статью процитировать у себя в дневнике на Лиру?

  3. Анатолий Мар 2, 2016 at 18:10

    Спасибо, Катя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>