Болезнь избыточных сновидений

воображение4

Далеко ли близко, долго ли коротко ли, но пришло мне время написать о такой важной теме как «болезнь избыточных сновидений». Избыток сновидений- это не обязательно значит, что человек слишком много видит снов по ночам. Сновидения в данном случае- это особое состояние фантазирования, размывания и очень творческого искажения простых факторов реальности в такое подобие волшебного мира. Недаром человеку в таком состоянии хочется сказать «эй, проснись, вернись к реальности». Но человек, склонный к такому вот сновидению в бодрости, вовсе не хочет просыпаться.

Сталкивались ли вы с приятными харизматичными людьми, которые, тем не менее, ведут себя как будто немного невменяемые? И вы начинаете замечать, что все, что происходит вокруг них, они осмысляют и трактуют каким-то очень странным искаженным образом. Разумеется, это происходит где-то внутри, но вот по тем поступкам, которые они совершают в результате, вы можете судить, что у человека «в консерватории что-то нужно подправить». Вы пытаетесь донести до него истинное положение вещей, но либо он не слышит вас, находясь в своем мире, где у него «все сходится», либо он как прибой убаюкивает вас своими чувствами и разговорами. И вот вы уже прониклись к нему сочувствием, теплом, и вам кажется, что, возможно, он в чем-то даже прав. Вы начинаете прислушиваться к нему. И вот вы делаете вовсе не то, что собирались. Он вас так не услышал, а наоборот убаюкал. Вы злитесь, потом уходите, успокаиваетесь и так далее. И снова все начинается по кругу.

Рассказы и восприятие такого человека обычно полно красоты и позитива. Проблема только в том, что он ничего или почти ничего из этого не делает и не воплощает на практике в реальной жизни. В жизни же постоянно находятся какие-то помехи, люди, недостатки и так далее, что-то что мешает незащищенному человеку воплотить свои представления в жизни.

В астропсихологии у нас существует такая планета как нептун. Субличность, которая обладает сверхспособностью показывать картинки, создавать атмосферу и считывать ее. Когда работает эта функция, она приносит расслабление, немного плывучее, сонное мягкое восприятие. Именно поэтому мы называем его сновидческим состоянием. Арнольд Минделл написал прекрасную книгу «Сновидение в бодрости», которую могут изучить все, кому глубоко интересна природа сновидений.

Почему же мы иногда сталкиваемся с этим сновидением в какой-то искаженной и болезненной форме? Природа человека такова, что его внутренние процессы иногда «отравляются» той или иной атмосферой, переживаниями. Иногда, наоборот, человек живет в токсичных и вредных состояниях, совершенно не замечая того и не страдая, а потом, наконец, приходит время очищения от внутренних ядов- тяжелых эмоций, переживаний, образов, которые буквально впитались в организм, в тело и душу. Именно такой момент, когда срабатывает внутренняя защита, и начинается чистка, выталкивание ядовитых состояний, и включается по полной программе сновидческое состояние. Это по сути похоже на опухоль вокруг очага воспаления.

Сновидческое состояние смягчает, расслабляет, анастезирует душевную боль, которая обязательно сопровождает чистку. Человек, который долго не может справиться с ядом, привыкает жить в этом состоянии, плавного расслабленного и немного отчужденного от других людей видения. Он буквально как больной, которому давали морфий для смягчения боли, становится наркоманом. Помимо того что процесс боли не осознается, у него появляется еще и зависимость от созданного иллюзорного мира.

Именно по этой причине в буддизме и других учениях о просветлении иллюзорность является причиной страданий, а страдания порождают иллюзорное восприятие.

Итак, что самое сложное и удивительное в общении с человеком, у которого болезнь излишних сновидений приводит к нешуточному искажению реальности. Как правило, такой человек вызывает волну сочувствия. Сочувствия близкого к жалости, печального и проникающего. И это вовлекает обоих в иллюзоное состояние.

Только четкое и ясное осознание, что человек находится в ловушке своей искаженной функции, может позволить вам сохранить чистоту восприятия. Вы смотрите на его состояние как на вызванное внутренним ядом отравлением какой-то глубокой непережитой эмоцией. И осознаете, что прервать его сновидение может только хирургическое вмешательство. которое совершенно невозможно до тех пор, пока такой человек не выразит свою просьбу.

Если вы не специалист, и ваш «сновидец»- это ваш родственник или близкий, то вам придется принять все, как есть и оставить попытки его пробудить. Сон- это защита. Только удаление боли уберет защиту в виде фантазирования. Помочь в этом может только специалист. Если вы специалист, то даже в этом случае таких заглючивших партнеров, близких, которые не просили и не наделили вас властью «резать не дожидаясь перетонита», вам стоит оставить в покое.

 Об этом знает каждая женщина, которая была замужем за человеком с той или иной зависимостью. Стоило ли потратить годы жизни, чтобы понять «он не хочет исцеляться» и оставить его, измучанной, опустошенной и потерянной? Этого опыта хочется избежать, но если он случился, то стоит до конца вникнуть в природу происходящего, чтобы больше не попадаться на эту удочку.

«Резать», удалять боль человека безжалостно и быстро, может только наделенных властью самого человека профессионал. А также очень маловероятно, что женщина справится с таким мужчиной, так как «резать» в данном случае- это значит проявлять абсолютно мужские свойства. Рука не должна дрогнуть, отвращения и страха никакого не может возникать. Поэтому женщина в помогающей профессии, чтобы оставаться в безопасности, чаще всего защищена законом, силой других шаманов-мужчин и энергией близкого мужчины, мужа. Неженское это дело- вырезать боль у того, кому кажется, что он на облаках, в то время как его близкие от него стонут и плачут. Сопротивление в данном случае может быть оказано далеко не слабое.

Иногда человек справляется сам. Время лечит. Если человек принимал разные посильные меры, от маленьких к большим, постепенно активизируя себя, он все больше и больше просыпается, входит в активную фазу. И в определенном состоянии он может вдруг заметить, что его восприятие немного фантазийно. Это может его удивить, насмешить, ему даже может стать немного стыдно. Но даже в этот момент судьба его дальнейшая не определена. Он лечит себя сам, поэтому запросто может опять упасть в ремиссию. Может начать цепляться не за то, что дало ему активность, увеличивая нагрузки, сбрасывая балласт из мыслей и чувств, а тормознуть свое пробуждение. Вспомнить, какой прекрасной была жизнь «раньше», когда он не пытался делать усилия. Вспомнить, какую уверенность ему давала та картина. И вот уже сам не заметил, как защита опять окружила его, а боль осталась неубранной.

Только относительно небольшую боль человек преодолевает сам. И на это требуется длительное время. Рано или поздно сновидений, фантазий становится все меньше, и реалистичное восприятие посещает человека все чаще. Он находит себя практически в полном одиночестве, с минимумом материальных ценностей и потраченным временем жизни. И вот даже на этом этапе есть два пути развития.

В одном случае человек будет переживать, что жизнь так несправедливо обошлась с ним, что он не заслуживал такого длительного сновидческого бездействия. Он не умеет жить по другому, силы уже не те. Масса претензий к себе. В другом случае человек может посчитать огромной удачей и милостью судьбы, что хотя бы сейчас ему удалось проснуться. Он будет беречь себя от слишком больших нагрузок, но постепенно увеличивать скорость возврата к реальности.

Важный момент в этой истории: кто бы ни был рядом с ним, пока он «спал», все эти люди будут забыты. Такова тотальная неблагодарность болезни. Выздоровевший не благодарен к тем, кто водил его за руку, сколько бы их ни было и как трудно бы им не приходилось с ним.

Быть рядом с человеком излишних сновидений- очень неблагодарное дело. Быть с ним рядом- это буквально подобно добровольной сдаче крови. Говорят, это вызывает прилив эндорфинов, гармона удовольствия. Но в этот момент вместе с кровью, жизнью, вы тратите свою душу. Так что стоит серьезно подумать, что делать с таким сновидцем и со своим таким прекрасным ощущением спасителя.

Когда человек поправится, то не исключено, что он сможет использовать свои способности на благо себя и окружающих. Однако, самое главное, что забыть, насколько далеко можно уйти от реальности, насколько большое счастье жить без боли в реальном мире, он уже не сможет никогда.

Именно тот, кто вылечился от излишних сновидений, никогда не путает трезвое сострадание, знающее причину, с жалостью, от которой нет никакой пользы. С жалостью, которая не помогает пробудиться.

Что сказали другие

  1. Анатолий Фев 18, 2017 at 20:42

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>