Боль эмпатии

On 28.06.2016 by Kate

оправдания3Давно не писала статей из разряда «спрашивали- отвечаем». Но теперь назрел вопрос, который валится на меня уже буквально со всех сторон. Это тема «моя эмпатия меня заколебала! Что делать?» Окружающие меня люди все больше замечают, что считывание чувств других людей может реально мешать жить. И это действительно так.

Эмпатия, способность считывать чувства других дается с детства. Кому то чуть больше, кому-то меньше. Но замечаем мы ее далеко не сразу. Быть связанным эмоционально с окружающими тебя людьми и даже не замечать- это начальный этап. В этом случае ты страдаешь и даже не замечаешь этого. Вопрос: страдание ли это. Конечно, ведь мы просто не замечая проживаем жизнь окружающих, их сюжеты и конфликты. И только оставаясь одни вдруг можем заметить, что потратили время жизни «непонятно на что». Это- неосознанная эмпатия.

На втором этапе человек начинает уже замечать, что какая-то часть мыслей и чувств передается из окружающего мира. И тут становится еще сложнее. Теперь к «считыванию» прибавляются эмоции и борьба с этими эмоциями. То есть эмпатия начинает стоить человеку слишком большого количества сил. И эти состояния у некоторых доходят до такой формы, что времени и сил на собственную жизнь совсем не остается. Теперь человек не только теряет время жизни на считывание чужих состояний, но и четко осознает, что этим не помогает. Вот если бы он был сильным и сосредоточенным, то он сам был бы реализован, удовлетворен, весел, а его страдающие близкие получили бы поддержку и тоже были бы счастливы.

Получается, что считывание чувств окружающих мешает ему самореализоваться, и таким образом он сам себя делает несчастным и их тоже. Сменить окружающих- это не совсем тот вариант. Окружить себя только счастливыми людьми, которые знают, чего они хотят- насколько это реально? Женщина ищет мужчину, который нашел свой путь, мужчина ищет женщину, которая нашла свои женские потребности. Мы ищем более качественные отношения, более проработанных клиентов, более целостных друзей. Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Можно сменить страну, можно сменить профессию на более творческую.

Все это неплохо, и порождает прогресс. Когда человеку удается найти свое «где лучше», то прекрасно. Не будем подробно говорить о том, что те, кому удается, параллельно платят цену. Такой человек устанавливает против тех, кого не хочет считывать, границы, которые потом со временем его начинают душить. Обычно в обществе такой человек считается успешным. В той или иной степени каждый идет на это. Кого-то мучает вина, кого-то нет, но мы отгораживаемся от страданий.

Но в большинстве случаев, к сожалению, даже создание этих спасительных границ- это почти невозможно именно из-за этой «проклятой» эмпатии. Человек вязнет в эмоциях окружающих, теряет годы жизни и силы. А значит даже внешний прогресс- почти невозможен. И рассуждает таким образом: «Чем сильнее избегаешь проблемы, тем сильнее она тебя догоняет. Возможно, это я сам хочу страдать, поэтому притягиваю тех, кто страдает». И все. Круг замкнулся. Рефлексия навсегда.

На третьем уровне, когда позволяет опыт, человек начинает замечать закономерность «если проработать проблему, которую я считываю у соседа, то я перестаю быть чувствительным к ней». Оказывается, мы считываем только те аспекты чувств, которые сами не поняли, не осознали, не прожили. И внешние стимулы показывают нам «это- слепое пятно, зона роста». Теперь на какое-то время становится легче, потому что эмпат расслабляется, а это самое главное. На этой стадии человек уже не борется и не боится, он работает. Продвижение по жизни вместе с другими людьми- вот что открывается ему как ценность. Ответственность за собственную жизнь возвращается к нему. И диапазон восприятия окружающего мира расширяется неимоверно. Теперь в жизни появляется место для наслаждения, отдыха, творчества и любви. На этом уровне человек начинает ценить близких и уже не разбрасывается отношениями ради будущих, более качественных.

Но это еще не финал путешествия в эмпатию. На этом этапе человек задается вопросом «получается жизнь- это развитие, отношения- это развитие, творчество- это развитие?» И тут он начинает чувствовать, что где-то существует абсолют, уровень считывания без страданий. И что этот уровень должен быть доступен при жизни. Это скорее интуитивное понимание, что эмпатия где-то переходит в глобальное отпускание. И что тогда глобально легче. И все жизненные скорости приходят в норму, в свое природное русло. «Возможно, есть состояние, в котором ты оптом отпускаешь все страдания окружающих, даже те, механизм которых ты еще не разобрал, а также те, которые тебе возможно никогда не разобрать. Возможно, для меня и для всех есть покой и отдых». Не логика говорит ему это. Внутренний голос говорит о существовании общего механизма считывания. Можно считать, что эмпатия достучалась, домучала человека до нужной кондиции.

И тогда он начинает практики осознанности. Не разбор «случаев» и «ситуаций», не прояснение отношений и поиск оптимального решения теперь ведут его к освобождению от больных форм эмпатии. Теперь он перестал переплетаться с чужой совестью потому, что начал видеть, как мы создаем реальность своим сознанием. Количество перешло в качество. Количество разобранных сюжетов привело к качественно иному уровню. Все, что человек видит- это проекция его сознания. Ничто нереально, и в то же время все мы зависим от мира форм, которые мы порождаем. Все страдания, имеющие самые разные формы, вызваны одной и той же причиной, идут из одного источника. Духовные практики, которые пришли вовремя в жизни эмпата, и которые были выбраны осознанно, начинают делать свое дело.

На этом уровне страдания всех окружающих, как и причины, вызвавшие их, воспринимаются равностно. Эмпатия теряет пищу, то есть наше внимание. Наше внимание, увидев единый источник всех страданий, перестает выделяться на определенные ситуации. То есть рано или поздно наступает момент, когда наш интерес к изучению уроков (чужих, а стало быть, и своих) из бурного потока превращается в ровную реку. Раньше поток нашей эмпатии разбивал нас и события жизни о камни внимания, теперь к нашей эмпатии можно подойти, попить воды, искупаться, медитировать. Наше внимание ровное. Оно никуда не спешит и не ждет новых берегов. А иногда оно настолько спокойное, что в него можно смотреться как в отражение. Мы управляем вниманием, а значит и сама эмпатия- в нашей власти.

И здесь происходит самое приятное. Чувство собственной значимости, как существа развивающегося  достигшего успеха- сначала вопреки эмпатии, а потом с помощью нее- наконец, ослабевает тоже. А вместе с уходом чувства значимости и достижений приходит самое главное- интерес и открытость. Ложная ответственность и чувство авторства, о которой так много говорят духовные учителя, начинает терять смысл и значение. Все это становится не нужным. Равенство, скромность и благодарность поселяется в душе. Эмпатия окончательно наелась. Ей больше не нужно изучать разнообразные страдания, чтобы показать суть, структуру устройства мира. Страдания не имеют смысла. И неважно, что именно это за уроки. Эмпатия сделала свое дело. Она отстала от человека навсегда. В границах от тех, кто болеет и страдает вокруг, больше нет смысла. Как и в суете вокруг «что я успел достичь».

Страдание прошло, наступило творчество. И привело за собой свою лучшую подругу, к которой невозможно стремиться, ту которая убегала от нас и мучала этим. Имя ее- Свобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>