Смерть системы

воспоминанияЗаконы человеческого общества не вечны. Они имеют свой срок жизни, свое зарождение, расцвет и упадок.

Эти законы иногда незаметны для нас как целостная структура, как мировоззрение, на которое опирается, с которым спорит и которое определяет жизни нескольких поколений. Мы часто склонны думать, что то или иное ограничение, страх, стереотип- это персональное наше, моей семьи, моей личной истории, моей местности. Однако, почти всегда то или иное ограничение, с которым вы боретесь- это понятие общесоциальное, и оно входит с тесную связь, взаимозависимо с другими правилами и сводами. То есть ваши ограничения они не совсем ваши.

Установки- это дети своего времени. До тех пор пока мы боремся с ограничениями как с личными, мы нарабатываем опыт, силу. Хеллингер называет это конфликтом личной совести и совести системы. И этот этап очень важен. Нужно отстоять свою совесть, свою самость, несмотря на законы. Без этого этапа, бунта, работы не бывает следующего этапа.воспоминания4

А следующий этап- это осознание: то, как выглядит структура общества, в котором мы живем, зависит от нашего восприятия. Именно мы своим сознанием способны подкреплять и развивать те или иные установки. Но прежде чем изменить систему, нужно увидеть, как существующая старая система работает в нас. Итак, если человек достаточно боролся и «побеждал», освобождал себя от системы, то для него приходит новая задача. Нужно увидеть, насколько все его страхи и стереотипы в поведении- это результат, вложенной обществом программы.

Лично для меня, анархиста в каком-то очень глубинном смысле :-) , даже слышать подобные вещи раньше было провокацией. А лучше сказать меня дико сопротивляло признавать, что я- это не сумасшедший свободный радикал, не искрящийся клубок моих идей, откровений и воззрений. А что во многом, и порой самом главном, я- это то, что система вложила в меня. Я рано поняла, что не хочу быть асоциальной, что мир мне интересен. Рано осознала, что именно общество требует от меня. И сразу и безоговорочно приняла эти условия. «Я делаю то, что вы от меня ждете, а вы мне даете то, что нужно мне. В мою глубину не лезете вы, а в вашу- не лезу я». И потом в течение жизни, конечно, я несколько раз вспоминала об этом контракте и задавала вопрос, а что же будет дальше, когда я до конца осознаю этот свой прогиб. Не постигнет ли меня разочарование перед ценой. Не было ли это зря потраченным временем и моим страхом авторитетов.

Но не в этом суть. Конечно, и то, и другое и третье. Важно другое. Момент, когда ты осознаешь, в какой степени ты сам- продукт твоей системы- это момент очень тяжелый. Потому что именно он предшествует величайшему периоду освобождения. Это- как раз то самое темное время в жизни человека. Самое темное время перед зарей.

И тем интереснее, когда момент личного осознания приходится на момент переходный для самой системы. Как уже было сказано ранее, у системы есть свое начало, развитие и конец. Она гораздо долгожительнее чем отдельно взятая жизнь человека, поэтому нам кажется, что она нечто безначальное и бесконечное. Но тем не менее это не так.

перемены6Знаменитое китайское предупреждение «не дай вам бог жить в эпоху перемен» конечно касается не столько перемен внешних, хотя конечно, и их-то уже человеку бы хватило. Сейчас я четко вижу, что самое удивительное и непостижимое для нашей природы- жить в эпоху, когда сама психика системы настолько устарела, что ей пришло время умереть.

Психика системы, ее эмоциональный контейнер, стабильность, которая шла от нее, законы и правила, система оценок, гарантии, что-то настолько незыблемое, несмотря на то, что невидимое. Не потому сильное, что осознанно принимаемое, а именно потому, что оно находилось в глубине, в самом камне, основе жизни каждого. То, что ощущалось нами как Реальность.

У нас есть общая реальность. Помню свою бурную реакцию на словосочетание «консенсусная реальность». Да-да, она есть эта реальность, но раздражало меня всегда то, до какой степени она влияет, при том что о ней никто не договаривался. Никто не решал, как именно относится к тем или иным аспектам реальности, а особенно к абстрактным понятиям. Но все-таки общее видение было есть и будет. Мы чувствуем его нутром. Не в деталях, возможно, но в общем- точно. Каждый знает «это уж слишком». В этом плане очень легко тем, кто воспитывает детей. Мы знаем, что именно в поведении ребенка «уж слишком», а что- фигня, можно справиться, можно закрыть глаза, что неопасно. И преодолеть эту «договоренность» которой нет границ, нет конца и края мы не можем. Отсутствие свободы было мной не осознанно, но пугало и раздражало. Вместе с этим понятием.

Так вот после всех бунтов приходит время увидеть размеры и черты этой самой Реальности, которая работает для всех и о которой никто ни с кем особо не договаривался. Приходит время увидеть черты этой Системы, ее Психологию, ее Суть. А особенно интересно и ярко это видно именно в те самые моменты, когда происходит «эпоха перемен», период старости и смерти этой самой бессмертной системы. Которая существовала до нас и возможно мы ожидали, что как и для наших родителей, она будет существовать после.

Ждун-цой-перемены-черно-белое-фото-3643701В нашей стране есть интересный феномен. Само слово «система» ассоциируется с советским укладом, с периодом СССРа. Поэтому мы как бы видели и осознаем, что система может быть не вечной. А самое главное- что она никогда не идеальна. Что в ней есть свои причины и следствия и что она дает гарантии, а значит и свободы. Она оберегает от хаоса, она во многом помогает. но все мы знаем насколько жесткой и непримиримой она при этом является. Для любого, кто готов к развитию, к творчеству, она устанавливает потолок. И тогда человек попадает «под колесо истории». Каким бы одаренным он ни был.

Так вот эта система была яркой и сильной, она дала опыт. Во многих странах другие системы проявили себя, дали себя изучить.  Но самое интересное, мне кажется, еще не дошло. Эти «демо» моменты длинной в 70-100 лет это не есть целостный цикл. Целостный цикл гораздо дольше. Скорее похоже, что он занимает не менее 500 лет. А по другим сведениям- не менее 1000 лет. И в этот период происходит зарождение души новой системы, потом развитие и потом упадничество.

Вот насколько интересен период, в котором мы живем. Это- период окончания очень старой системы. События 20 века- это события совершенного конца, поэтому они были так будоражили. Это- последний всплеск.

Возможно, то, что я говорю, звучит странно и наивно, но так уж бывает, что простые вещи звучат слишком неправдоподобно. От этого они не перестают быть правдой.

трансформацияНаша система вместе с ее законами умирает. И самое интересное, как это проявляется на женщинах. На уровне общества это проявляется в отношении образования, науки, культуры, особенно науках о человеке. Они претерпевают совершенную трансформацию. Ничего из прошлого не удовлетворяет потребностям момента. Глубинному интуитивному желанию похоронить и отрешиться от того, что потеряло силу.

Самый мощный символ психики умирающей системы можно сформулировать в следующем. Старая система противопоставляла материю и дух, материю и сознание. Разделяла, сравнивала, сопоставляла, пыталась помирить и поссорить, управлять этими различиями, ставить условия. Она исходила из того что между духом и материей есть задача. Есть взаимодействие. Это был характер системы, которая сейчас уходит в прошлое.

Она противопоставляла ее не только в западном мире, как может показаться. Чудеса восточных духовных практик, казалось бы, всегда говорили нам о связи духа и материи. Но сокровищницы этих знаний- это были всего лишь островки воспоминаний, лаборатории для выращивания будущего, будущей системы. В противном случае не пал бы Тибет, не пришли бы и другие изменения. Материя и дух- как отражения в душе старой системы- очень активно взаимодействовали.

Что же будет происходить в новом мире, в котором всеобщая душа больше не будет исследовать эту тему, тему духа и материи, сознания и материи?

Об этом стоит подумать, об этом стоит поговорить. Недаром ведь мы живем во время, когда этот процесс заметен и его можно осознать. У нас у всех есть задача идти в ногу с этим временем, мы все можем получать возможности для своей жизни, осознавая процессы.

Что будет происходить в этом новом мире, в этой новой системе?

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>