Шаманы и смерть

death

Тема смерти всегда привлекает внимание. Мало у кого есть необходимость думать и говорить о ней. Некоторые профессии напрямую связаны с этой темой- врачи, владельцы бюро ритуальных услуг, священники, шаманы. Если ты шаман, то хочешь- не хочешь, а тебя зовут именно туда, где смерть ходит по краю.

У меня есть любимая цитата про смерть из Макса Фрая, она очень шаманская. «Со смертью легко договориться. День за днем, на протяжении столетий, мы говорим ей: «Только не сегодня», – и она соглашается и отступает. Одно удовольствие иметь с нею дело! И только однажды смерть поступает по-своему, но этого вполне достаточно…»

Шаман постоянно договаривается со смертью, помня о том, что однажды она все-таки возьмет свое. В этом есть глубокая мудрость и это состояние, эта необходимость договариваться со смертью, накладывает на него серьезный отпечаток. Во-первых, шаман не боится ее в привычном смысле. Он действительно привыкает к ней. Он постоянно видит призраков, видит сновидения об ушедших в иные миры, осознает реальность посмертия. Шаман не так сильно боится потери близких людей, потому что знает о том, что близкий человек будет присутствовать в ином месте после смерти. А также знает о возможности встречи в этом посмертном состоянии.

Вот многих традициях считается, что душа шамана отличается от души обычного человека. Обычный человек обязательно попадает на суд и неким образом перерождается, его душа проходит стадию трансформации, очищения. И только потом душа человека попадает в следующие воплощения, либо в высшие миры, либо, если было совершено что-то ужасное, может страдать в адах. Душа шамана не трансформируется, а прямиком попадает в город шаманов. Там в этом городе шаманы встречают своих друзей, коллег, других шаманов, отдыхают, восстанавливают силы, обмениваются опытом и копят силы для будущих воплощений. Многие не воплощаются очень и очень подолгу, предпочитая жить там, в этом городе, и приходить в сновидениях и в ритуалах к тем шаманам, которые пребывают на земле. С этим местом, городом шаманов, и с его обитателями каждый из низ встречается еще при жизни и знает специальные места силы, откуда туда легче добраться. Кроме того, каждый шаман знает, что его друзья, оставшиеся на земле, обязательно помогут ему туда добраться.

Так обычно и происходит. После смерти шамана делается большой ритуал, в котором его коллеги вызывают его дух, открывают ему дорогу и провожают его в город шаманов. Это большая радость и праздник. Потому что все накопленные силы и знания возвращаются домой. Каждый шаман чувствует уход как возвращение в лучший мир, в свой мир, в мир единомышленников. Здесь на земле путь шамана порой настолько тяжел, тело настолько устает и перетруждается, разум страдает, что возвращение домой- это праздник. Шаман возвращается в свой город, и все радуются, видя, как его там принимают, и, понимая, что скоро придет и их время.

Конечно, существуют и другие шаманы, как их называют «шаманы от чертей». Кстати, «черный шаман»- это не значит плохой или злой. Это значит «шаман черного неба»- дальнего космоса, очень большой силы. Такие шаманы являются очень мощными предсказателями. Особенно, они способны предостерегать от великих катастроф, возвращать душу из нижних миров, отводить смерть и так далее. Они могут приносить огромную пользу, особенно, когда это приносит пользу космосу.

А «шаман от бесов» это тот, кто продал свою душу темным силам. Или эти самые темные силы взяли его в оборот, сломили, сделали из него своего безвольного медиума, наградив какими-то земными временными благами. Такой шаман встречается редко. Он точно осознает свое будущее, потому что он заключил с темными духами такой договор, после которого при жизни может вытворять все, что хочет. А после смерти они забирают его к себе. Такие шаманы делают все, что угодно для того чтобы продлить себе жизнь. Часто они стремятся при жизни переселиться в новое тело. Они не просто боятся смерти, они ее избегают и не перед чем не останавливаются, чтобы продлить себе жизнь. Как правило, они живут нереально долго. Они очень страшны и помогают совершать самые страшные преступления ради богатства и силы.

Однако и с обычными, хорошими шаманами все не так уж просто. Их эфирное тело настолько сильно, настолько живое и накаченное силой, что после смерти шаман не то чтобы не чувствует потери физического тела. Он не испытывает вообще никакого дискомфорта! Он и при жизни способен путешествовать на очень большие расстояния и испытывать ощущения реальнее, чем физические в тех местах, где телесно не присутствует. При этом он сохраняет уверенность и осознанность, переместившись эфирно в другое место. Более того, эфирное тело может быть настолько плотным, что его будут видеть в другом месте, ощущать его запах, энергию, движения воздуха. Поэтому, привыкнув жить в эфирном теле осознано, после смерти шаман иногда спорит с живыми шаманами на предмет, кто из них реальнее!

Я неоднократно слышала истории о шаманах, которые на специальном ритуале провожания его в шаманский город устраивали целый спектакль, который был весьма устрашающим. Шаман, видя своих собратьев обладающих физическими телами, просто скандалил с ними, ругался. Говорил им о том, что он не нуждается ни в какой помощи и не собирается никуда уходить. Говорил о том, что он не испытывает никакого дискомфорта и не чувствует себя призраком. Что мир живых на самом деле является призрачным, потому что физическое тело намного более иллюзорное и шаткое, чем то, в котором он сейчас находится. Это зрелище не для слабонервных, поверьте. Шаман- это всегда авторитет, всегда сильная сущность. А тут он еще чувствует, что правда на его стороне и что все остальные не могут причинить ему вред. Он становится похож на неуправляемого капризного ребенка, который полностью вышел из-под контроля.

Весь его инфантилизм проявляется в полной мере. Он чувствует, что при жизни у него был ограничитель в виде смерти и правила, которые помогали с ней договариваться и спорить. Но теперь после смерти, эти правила ему совершенно не указ. Общество уже не является его опорой, даже общество себе подобных. Он сам по себе, он- чистая сила, он видит вокруг много бестелесных и собирается вести себя так, как хочет.

Все его негативные чувства, которые были в нем спрятаны, именно сейчас после смерти выходят наружу. И шаманы рассказывали, что успокоить такого разбушевавшегося коллегу иногда удавалось только огромной толпой!

Разумеется, нечто подобное может происходить с шаманом, который еще не умер, но приближается к смерти. Он копит какие-то материальные блага, относясь к ним, впрочем, легко, поскольку знает, что не унесет с собой. Он наслаждается ими как может. Он работает, зная, что скоро окажется в другом мире. Он строит отношения так, чтобы отдать что-то и взять, его сердце максимально открыто. Но все-таки он капризничает. Он начинает отрицать власть смерти и физического тела уже сейчас. Он предпочитает эфирные ощущения всем остальным, он мысленно пересекает рубеж и не находит в себе даже капли сожалений и страха. Только безнаказанность, только кураж, только адреналин. Шаман из-за частых встреч со смертью начинает пренебрегать миром физической формы.

И поверьте это не ощущается как неопытное запустение или неловкость. Наоборот! Если ему нужна ваша физическая собственность, какой-то предмет или ваше тело, то это ощущается так, как будто он вцепился в вашу последнюю рубашку. Ощущение такой силы, что кажется, если вы ее ему не отдадите, то его духи буквально вырвут у вас то, что ему нужно. Его физический мир полностью подчинен. Как сказал мне один знакомый «меня мало что тревожит, я постоянно чувствую, что я везде и нигде». Но если ему что-то нужно от вас, то вы будете чувствовать его эфирное присутствие везде. Он будет преследовать вас. Без всякой особой злобы, а просто из такого вот бунта, похожего на подростковый. Потому что он уже не боится никаких санкций. За его шалость ему ничего не будет. Если только не нарвется на более сильного шамана и не получит сдачи. Он ведет себя немного как дух местности, требует и выманивает восхищение, подношения, особое отношение.

Такие фокусы иногда происходят с шаманами из-за близости к смерти. Надо еще добавить, что по этой самой причине вещи шамана, особенно ритуальные предметы, одежду, обереги, ни в коем случае не трогают, а сразу после смерти вешают на шаманское дерево, сжигают, относят на места силы или хоронят. Потому что до конца невозможно сказать, насколько шаман связан с этой вещью. И даже если он владел ей в прошлой жизни, а теперь воплотился в новом теле, он может с вами серьезно разобраться. Потому что чувство, которое бывает у шамана во время, когда чужие трогают его предмет силы, описать невозможно. Это похоже на чесотку всего тела, паранойю, гормональный всплеск и истерику одновременно. Так что никогда не прикасайтесь к вещам, которые принадлежали умершему шаману.

Что касается людей не шаманов, но наделенных сильным эфирным телом, они доставляют массу проблем после смерти. Потому что, как и капризные шаманы, не хотят уходить в иные миры. Однако в данном случае они просто хотят оставаться в своем прежнем доме. Тогда их родные не могут жить спокойно. Могут происходить несчастья или болезни с детьми. Так умерший предок может «доставать» свою семью довольно долго. Пока не догадаются вызвать шамана, который проводит дух предка, уговорит его оставить в покое близких, ради их же блага. Шаман совершает обряд после которого вещи покойного вполне возможно трогать и разбирать, в его квартире можно жить, а дети перестают болеть.

Если шаман поднимается до уровня духовного практика и постигает высшие духовные состояния, что бывает довольно часто, то чем он ближе к смерти, тем он становится взрослее и одновременно мягче. В его характере начинает проявляться ни с чем несравнимая доброта и такое тепло, что встречу с таким шаманом, человек запоминает на всю жизнь. Такой шаман также живет очень долго и управляет процессом старения в своем теле. Он знает когда именно придет его срок, может отложить его. Со временем он плавно сокращает все процессы, как физические, так и эфирные. Он отказывается от силы на любом уровне, принимает старение и растождествляется со своими плотными аспектами, перемещая сознание в город шаманов уже при жизни. Он может уходить туда надолго, и в один из дней он переходит туда тихо и незаметно, не доставив никому никаких проблем, закончив все дела на земле.

Такая вот история про смерть. Она не особенно поучительная, скорее поведенческая получилась. Но такие вещи необходимо знать, поскольку мы периодически сталкиваемся с этим. Каждый шаман знает, что договориться со смертью- проще простого, если не пришло ваше время. Но когда-нибудь оно обязательно приходит. И к этому моменту нужно подходить осознанно и готовиться всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>