Про ответственность

land-of-god-and-monstersIn the land of gods and monsters, I was an angel

Looking to get fucked hard

Like a groupie incognito posing as a real singer

Life imitates art

You got that medicine I need

Dope, shoot it up straight to the heart please

(Gods and monsters, Lana del Rey)

Да, я признаю, что я бываю провокатором и люблю троллить. Осудят меня за это в какой-нибудь другой раз, а в этот раз я, пожалуй, опишу, почему моя любимая провокация- это тема ответственности.

Ответственность имеет простое определение «соответствовать». Вести себя, ощущать, принимать решения соответственно момента, обстоятельств и т.п. В мире, где все меняется, лучше всего знать самого себя. Если ты знаешь себя и готов к изменениям, то ты лучше всего принимаешь соответственные решения. То есть, ты проявляешь ответственность.

Общество имеет другую картинку про ответственность. Многим хочется гарантий, хочется меньше следить за собой, изучать себя, больше отдыхать и расслабляться. Хочется чего-то постоянного, опоры. Например, семья. Это же явно что-то более постоянное.

По сути, нет ничего странного или негативного в опоре, но есть различные подходы. Социальный и реальный, тот, который реально действует. И разница между ними- огромна.

Социальный подход к семье выглядит примерно так. Мы встречаемся, мы оба о-кей, мы подходим друг другу, у нас общие цели (посадить дерево, построить дом) нам хорошо, мы начинаем надеяться друг на друга. Наша надежда и влечение называется «влюбленность». Мы дарим друг другу шанс. И чтобы его подкрепить один из нас берет инициативу на себя и предлагает другому сделать дальнейший шаг. Поселиться вместе. Это так важно. Ведь для мужчины это выбор в пользу одной женщины. Он должен быть уверен, что она его полностью устраивает. И что она сможет ему буквально «заменить весь мир». Он же не может постоянно думать о женщинах, у него другие ценности, работа. Поэтому его ответственность в том, чтобы выбрать ту самую, которая ему реально подойдет.

В чем такая же вот ответственность женщины с точки зрения социума? Поддержать мужчину, если он эффективен, нравится, стремится к тебе. Не подводить его в моменты его слабости, уважать его силу, быть благодарной, уметь выразить свое мнение мягко, уместно, уметь подождать. То есть, тоже есть ответственность. Она уверена, что если он будет стараться, то он останется для нее единственным. Она чувствует, что может стать его тылом. Как в песне: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится!» Все просто. Семья. Устои. Все традиционно.

Безответственность с этой точки зрения, например, встретить женщину и начать с ней спать и развлекаться только потому, что им обоим этого хочется прямо сейчас. И совершенно не задумываться о завтрашнем дне. Или даже думать о том, что эта женщина со мной временно, только для здоровья и для драйва, а вот потом я найду ту самую. И с ней, с правильной, совью гнездо. Ну и точно также может мыслить женщина. «Я чувствую, что, скорее всего, этот мужчина надоест мне, но сейчас нам хорошо, так что… почему бы нет». Это- безответственное поведение.

И все-таки этот системный подход к семье не работает. Каждый, кто попался на тему «я хочу быть ответственным и иметь серьезный подход к семье, к любви» заранее убивает в себе все живое. Потому что в реальности любовь существует. И она, так же как и мы сами, живая, непредсказуемая, струящаяся. Она основана на чем-то гораздо более реальном, чем наши мысли и идеи. Или чем стандарты стабильной семьи. Даже те, кто действительно склонен к верности, тот все-таки к удовольствию, к жизни, к реализованности склонен гораздо сильнее. И это- не преступление, с этим совершенно глупо бороться.

Например, на теле. Моя реакция тела на этого человека гораздо более стабильная, чем на того. С этим я иду на эксперименты, а с тем- я чувствую зажатость. Этот принимает себя, я чувствую, что он ценит наше удовольствие, а другой- на следующий же день забывает о нем, уходя в дебри умствований. В итоге одному я доверяю, другому- нет.

Если я стремлюсь к серьезным отношениям, если у меня концепция «я- верный», то все эти изначальные зажимы- это не особая проблема, они еле ощутимы, ведь у нас есть общее будущее. Сначала эти зажимы почти вообще не чувствуются. Надежда, влечение просто окрыляет. Но потом мотивированное восприятие сделает свое дело. Уверенность, что этот человек «подходит мне для жизни», потребует жертв. Сначала незаметных, но потом процесс будет наращивать обороты.

И дальше вопрос. Вы уже знаете, какой вопрос я задам? Тот, кто живет здесь и сейчас, отдается чувству, не думая а «тот самый ли это человек», является ли он более ответственным? Назовем просто адекватнее ли он? Да, да и да. Мечтающий о социальной ответственности и стабильности, о хорошей стабильной семье, движется к пустоте. Ответственности в этом нет никакой. Тот, кто реагирует на радость встречи, тот, кто готов бежать к источнику своего восторга, не торгуясь, кто признает, что на данный момент у него есть единственная поддержка, остается живым. Он заводит, он вызывает доверие. Он честен перед своими потребностями. Его адекватность очевидна. А выглядит так, как будто он скользит по поверхности. Все не так, как оно выглядит.

Почему я не делаю первый шаг к человеку, который стремится к нормальной семье? Потому что он хочет жить в ритме, не приемлемом для меня, в ритме социального автомата. И если я своим огнем завожу даже таких, то это только само собой. У них появляется шанс обдумать. Не для того чтобы следовать за ними.  Не для того чтобы дать надежду.

Когда вы с человеком действительно настоящий, вам не приходит в голову идея дать другому человеку надежду. Да, хочется чтобы счастье продолжалось, но ведь все меняется. Счастье- это вообще очень надежная вещь. Спонтанная и живая. Счастье опять воссоздаст вам новые декорации, можно не цепляться за вчерашние. Можно не планировать будущие. Можно расслабиться. Все изменится вместе со мной. И мое счастье и мои декорации. А если не изменится, то мы не врали друг другу.

Если я говорю тебе «будь ответственным» значит, ты хочешь нормальную семью, отношения. Значит, это то, через что тебе надо пройти. Если я говорю тебе «мне так с тобой классно», значит, я готова расставаться и встречаться. До тех пор пока нам будет так классно. А если не захочется расставаться, то почему бы нет… Так тоже бывает. «Жизнь не настолько сложна»!

И если эти мои слова нервируют кого-то, то уж лучше это чувствовать, чем не чувствовать вообще ничего.

I don’t really wanna know what’s good for me

God’s dead I said ‘Baby that’s alright with me’

No one’s gonna take my soul away

I’m living like Jim Morrison

Headed towards a fucked up holiday

Monitor, squeeze squeeze and I’m singing

Fuck yeah, give it to me,

This is heaven, what I truly want is

Innocence lost, innocence lost.

When you talk, it’s like a movie

And you’re making me crazy

’cause life imitates art.

If I get a little prettier, can I be your baby?

You tell me, «Life isn’t that hard»

(Lana del Rey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>