Превосходство. Transcendence.

db8d57688703497a99a765a6df84«Скажи ей, что я снимаю, как человек есть гамбургер…

Трансцендентно!»

(«Люди в черном-3»)

Тема того, что в нашей культуре и российской реальности, как и во всем мире, все смешалось как в доме Облонских, как-то стала мне сильно бросаться в глаза. Смешивать божий дар с яичницей русские люди умеют с рождения. Так иногда кажется. В этом и гениальность и знаменитая загадка русской души, и в то же время совсем больное изковерканное наше пространство беззакония и мрачности.

Вчера я наткнулась на умопомрачительную статью некоего русского йогина «почему я должна спать с гуру». Была в шоке, поняла, что как провокатор я просто-напросто не состоялась и, видимо, уже не состоюсь. Стать вторым Ошо русского разлива, так чтобы мощно подталкивать людей на эксперименты, в том числе сексуальные, мне не дано. По крайней мере вот так зажечь, как автор, мне точно слабо. Такой микс божьего дара и яичницы оставил меня в состоянии потрясенности. Автор доходчиво и с опорой на историю и культуру магов разных стран доказывает, как и почему ученицам «не грешно» спать с учителями.

Просто поразительно. И я, честно говоря, прониклась немного нездоровой гордостью за наш русский менталитет. Гордостью, что мы так легко создаем свои творческие миры. Так легко, что выпадаем из реальности тотально. Пребывая периодически то над реальностью, то под реальность, то между реальностями, как мы любили шутить… Автор опуса прав во всем и упускает только одну вещь- отсутствие жениского желания отдаваться тем, кто высказывает открыто подобную позицию. Тайные практики, ритуальные отношения жрецов и жриц, необходимость снять проклятите с женщины, прочие древние способы всегда были сакральными и очень интимными моментами. Более того, женщинам не требовалось объяснять «зачем спать с гуру», и сама идея была бы абсурдна для древних. Если уж ей действительно становилось нужно с ним спать, она понимала это не только интуитивно, но и сама культура и память души отвечала ей, что необходимо нарушить правила и последовать за ним, без всяких обязательств и сомнений оставляя свою привычную жизнь.

Понятно, что русский йогин, который получил много посвящений и посвятил себя тантре, до чего-то еще, возможно, не дошел. И постигнув определенные состояния, возможно, сам через лет 10 улыбнется своей статье. Но сам тренд, не дойдя до истинных глубин, делиться духовными озарениями и базировать их на бытовых ситуациях- это фирменный стиль духовно ищущей интеллигенции России 10х годов. Это- точно и неопровержимо тренд! И, конечно, он вызван определенной ситуацией культурной и экономической, которая заставляет разнообразных учителей подобным образом «извращаться».

Итак, трансцендентное и материальное смешалось.

Вспоминается незабвенный Майк Науменко. Здрасьте! Я родом из Бобруйска. Я — гуру, по-вашему это будет «учитель». Я щас вам расскажу о смысле жизни. Ведь, я, в натуре, профессионал, а не любитель. А также Гребенщиков: «Я пошел в магазин, купил себе брошюру. Даже у моей козы есть гуру. Как мне жить, если с аурами что-то не то?»

Одна песня из 80х, вторая из 2000х, но за тридцать лет изменилось не так уж много. В тонкоматериальном мы не научились разбираться сильно лучше.

Итак. Когда человек выходит на уровень постижения «тонких» материй, а именно области идеалов и ценностей, то он вынужден контактировать с чем-то над-событийным, с чем-то, чего он факически не переживал. Это не похоже на то, к чему человек привык. Привык он к событиям, которые можно осмыслить, к чувствам, к энергии тела и к самому телу. Но изучение тонких планов требует от него непривычного действия- контакта с над событийным, контакта с тем, что ты не можешь пережить как событие. Это и называется трансцендентным.

Что такое трансцендентное? Википедия: «Трансценде́нтность (трансценденция, прил. трансценде́нтный) (от лат. transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы) — философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. В широком смысле трансцендентное понимается в качестве «потустороннего», в отличие от имманентного как «посюстороннего».

 Теперь о смешивание высокого и низкого у них. Недавно на экраны вышел фильм «Превосходство» (Transcendence) c Джонни Деппом. Ни одну рецензию зрителей приводить не хочется, поэтому придется на писать самой. Краткий пересказ сюжета таков: «Джонни Депп играет исследователя искусственного интеллекта, чье сознание загружают в компьютер после покушения террористической группировки противников прогресса. Эвелин загружает на жесткий диск сознание умирающего мужа. Тот немедленно возвращается к жизни в виде виртуальной головы с неограниченными возможностями».

Основная мысль и ощущение этого фильма о том, как сознание лишается опоры на тело. Что хорошего и плохого тогда происходит. Жена теряет доверие к мужу, ей кажется, что его сознание ошибается, ведь он уже не в теле, а значит не имеет с ней контакта. Она не подозревает о том, что его мечты о транцендентировании, превосходстве интеллекта- вполне реальны. В этой ситуации сейчас находятся все люди. Они заново открывают для себя возможности интеллекта.

Хорошо забытые старые способы выхода «за пределы» событийного плана, не нуждающееся в технике, тем не менее обретают безграничные возможности технического прогресса. И это может совершить прорыв в области духа, прорыв в культуре. Но, опираясь на возможности разума, мы делимся на тех, кто как Эвелин мечтает о хорошей судьбе, не веря своему мужу- электронному разуму, либо как Депп- переходим в иное измерение, надеясь, что женское начало (в данном случае это наше тело и душа) выдержит все эти перегрузки и не перестанет подчиняться.

Но либо перестает подчиняться тело и душа, либо трансцендентированное сознание кажется нам отталкивающим. Мы не справляемся с трансценде́нтированием, превосходством, нам не удается слияние технического прогресса и души на новом уровне. Из всего это получается либо странное разделение, оставшаяся низменной женщина и потерявший тело мужчина, это в западном обществе. Либо вообще уникальная мешанина из «трансценде́нтных гамбургеров» и доказательств полезности секса с гуру», которую мы имеем на востоке и в России.

Каждый сейчас пытается для себя выйти на уровень чего-то, что лежит выше простого опыта, прикоснуться к чему-то более высокому. При этом никому не хочется платить за этот опыт физическим благополучием или потерей близких. За счет изменившегося мира многие безопасные техники переведения человека на уровень трансценде́нтного утерны и вышли из популярности. То что умели и умеют делать со своим сознанием йогины, попрежнему достижимо. Но мы уже переплелись с нашими технологиями и ищем другие новые способы. Эти способы не только не безопасны, но также отвлекают нас от темы экологии. Новые технологии требуют еще более новых ресурсов. Нам нужен искусственный интеллект чтобы превзойти свою природу.

В то же самое время древние способы ничуть не перестали работать. И хоть современные реалии так хочется присоединить к известным нам наработкам, это не получается. Нам всем нужно быть осторожным чтобы не потерять свое тело, либо не потерять веру в способности разума и в его божественное светлое намерение.

Профанации и ретроградство мешают нам. Еретики, которые пытаются воевать против технологий кругом. Лучшие умы, которые могут принести пользу людям, особенно страдают от равнодушия и непонимания. Остальным кажется, что их обманут и воспользуются преимуществом во зло. Более низкий уровень развития просто не принимает благих намерений так как хочет переживать и обдумывать только опыт, только события. Все страдают. Первые от дискомфорта и непризнанности, рискуя жизнью и здоровьем, вторые- страдают от паранойи, от разобщенности и страха остаться без защиты.

Если вы находите себя в симптомах первой группы, пожалуйста, уделите внимание реальному телу, укрепите связь со своей душой. Не будьте как Джон Депп который, говорит жене «я так не люблю выступать перед спонсорами, обещай что мне не придется этого никогда больше делать!» Выступайте перед спонсорами, у которых есть ресурсы и физические силы. Сохраняйте здоровье и любовь раньше чем окажетесь при смерти, не входите в конфронтацию с ретроградами.

Если вами владеет страх, если вас раздражает необходимость следовать в тонкие планы и потусторонее вас никак не манит, старайтесь больше делиться своими страхами. Используйте силу творчества, создавайте сообщества, общайтесь. Лечите манию преследования, возрождайте в себе желание помогать другим. Изучайте древние проверенные традиции, опыт восточных практик.

Все, что помогает нам осознать тупик, в котором мы находимся- является полезным и продуктивным. Все, что пытается вернуть нас в прошлый век без машин или наоборот оставить душу и тело на прежнем материалистическом поприще и продолжать гонку технологий, не работает. Война с машинами закончилась. Теперь мы воюем с собственными телами либо за собственные тела, пытаясь вернуть планете жизнь и экологию.

В чудесные времена живем. Трансцендентность требуется от каждого. Для начала запомните слово. Нам предстоит превзойти самих себя и выжить либо в виде людей, либо в виде каких-то других форм жизни. Пристегните ремни.

Что сказали другие

  1. Леша Б. Окт 6, 2014 at 17:18

    Катя, как всегда блестяще! Особенно понравилась формулировка «трансцендентные гамбургеры»! ‎и вот такой эзотерический фаст-фуд продается повсеместно, опережая франшизу макдональдса. ‎Новым Ошо становится не надо, но также как его книги запускают определенные психо-‎химические процессы в теле, каждая их твоих статей пробуждают в теле спящие семена ясности, ‎смирения и стремления быть лучше. Поэтому хочется еще и исчо! И в геометрической ‎прогрессии, пожалуйста)‎
    ‎«Война с машинами закончилась», — я так понимаю, машины нашли способ победить? – интернет ‎окутывает сетями живые и не живые объекты и ничто уже этому процессу не помешает, пока в сети ‎не окажется всё. А потом «и тропинка и лесок и в поле каждый колосок», как в фильме, когда Депп ‎стал везде – в воде, земле и т.п. Это же как говорил агент Смит «не-из-беж-но», делая по сути тоже ‎самое, освободившись от своего «тела». Трансцендентность неизбежна?

    • Kate Окт 6, 2014 at 20:16

      Какой ты подробный! Я прямо увидела и тропинку и лесок…
      Чтобы писать в геометрической прогрессии, ты знаешь, нужно чтобы кто-то «борщ варил» и всяко по хозяйству помогал, я то не против писать. Благо исследований накопилось на годы вперед… :-) )))
      Не то чтобы машины победили, а просто они встроились в задачи. Но всех их вместе с живым надо перевести на уровень выше. Они и пришли как помощь, но слишком большая цена оказалась. Когда встроились, цена снизилась и стал возникать новый поворот сюжета. Их вместе с нами надо трансцендентировать, используя силу того и другого мира. А это пока не удается. Цена машин будет уменьшаться и дальше.
      Трансцендентности пока очень даже удается избежать. А те, кто не избегают, видишь иногда с телами стремительно расстаются. Но поскольку критическая масса игроков из реального мира трансцендентировали, то баланс поменялся. Это мы назвали «победа». Потому что пока это не произошло, конец был ближе чем обычно.
      Но, несмотря на победу, еще долгие годы будут отзвуки страшной войны. И еще многих откатной волной загребет на тот свет, к сожалению. Так что важно беречь себя, о чем я и написала. Важно именно адаптивность повышать, с чувствами, с телом работать, отдыхать. И так далее.
      Транцендентировать всех не нужно, ни в коем случае, только избранных. И только для того чтобы мир не разрушился. Хранители памяти, времени только транцендентируются. В этом фильме ему вот даже жену-то единомышленника не удавалось транцендентировать. Это слишком трудно, даже для очень хорошей пары (команды). Оба должны быть из реального мира и иметь доступы и задачи соответствующие.
      У остальных просто идет высветление матрицы, она становится более миролюбива. Чего не скажешь сейчас по событиям в мире- именно вот из-за партизанской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>