ПРАКТИКА МАНТРОПЕНИЯ для обычных людей. Часть 2.

Часть 2. Правила мантропения.

            Теперь поговорим о том, как нужно использовать силу мантр и те значения, которые содержатся в словах. То есть, как сделать так, чтобы мантра работала как защита и не навредила.  

970762_10200688616251249_1794968075_n

  1. Концентрация сознания на общем значение мантры. Почему их нельзя слушать фоном.

             Поскольку санскрит используется как язык небытовой, то люди часто путают то как переводятся обычные слова и слова священного магического текста. Часто меня спрашивают «а как эта мантра переводится»? В этом есть проблема. Так как перевести мантру на бытовой язык, русский, английский, испанский невозможно. Все слова в санскрите «напитаны» небытовыми реалиями, то есть недвойственны и не логичны. 

            Поэтому когда ученик получает мантру от учителя он получает ее звуковое и энергетическое наполнение вне обычной логики. Он получает мантру как определенное переживание, а не как текст под музыку. Этот текст невозможно перевести. Можно узнать и ощутить «о чем» она, какие процессы духовные она описывает. И сделать это можно только пропевая ее за учителем. Тот, кто передает мантру может давать пояснения на родном языке ученика. Так чтобы тому было понятно. То есть учитель обычно не переводит на его язык, а дает комментарии к мантре. Основное же действие мантры непереводимо и значение постигается вместе с тем, когда ученик становится видящим, постигшем суть мантры. Ее природа духовна, также как природа человека. Но требуется время и определенные условия, чтобы эта природа раскрылась.

            То что требуется от ученика когда он осваивает мантру- это повторять мантру за учителем каждый раз включая свою волю.

            Каждая мантра начинается и кончается словом «ом». Слово, которое также невозможно перевести на бытовой язык, но его комментируют как «все сущее», «Бог» и т.п. Так вот ученик в момент, когда пропевает мантру со словом «ом» как бы вкладывает свою волю как бы говорит «аминь» или «да будет так» то есть утверждает волевым усилием, что он присоединяется к словам мантры. Так пропевая «ом» каждый раз он чувствует его как личное переживание.

            Позже от практик мантра начинает показывать ему новые слова, которые тоже становятся для него личным переживанием. Например, в мантре «Ассатома» содержится фраза «тамасома джотир гамая». И это слово «джотир» обозначает свет. Но не свет который известен нашему физическим телам. Когда мы слышим слово «свет» на любом языке практика использования говорит в нас мгновенно ассоциативно в голове (лампочка, солнце, лучи, которые слепят и так далее), но слово «джотир» не имеет тех ассоциаций, которые есть в слове «свет». Так вот если человек вдруг видит переживает джотир на тонких планах, то у него появляется опыт и смысловая нагрузка этого слова входит в его сознание. Он уже может сказать что знает что означает слово «джотир».

            По этой причине пока человек не переживет то, что называется тем или иным словом мантры, он не может сказать что «понял» ее значение или что он «знает» его. И уж тем более понятно, что перевода у мантры нет и быть не может.

            Итак, практика мантропения начинается с того чтобы слушать мантру и петь ее с учителем, из сердца волей присоединяясь к слову «ом». И практиковать ее до тех пор пока какое-нибудь другое слово-переживание не произойдет с ним и не откроет своего истинного значения.

            Из этого следует, что просто прослушивание мантры как песни не имеет никакого смысла и даже вредит человеку, так как его сознание притупляется даже быстрее от использования древнего языка не по правилам. То есть окружающие силы перестают контактировать с человеком как с духовным существом, человек остается для них чем-то вроде животного.

            То есть если вы хотите слушать мантры как фоновую музыку занимаясь своими бытовыми делами, вы очень сильно вредите своему духовному телу. Лучше поставьте хорошую классическую музыку или рок. Кстати говоря, никому не приходит в голову слушать, например, огранную музыку Баха и красить ногти? (Или приходит?) Так почему Дева Премаль часто так хорошо идет «фоном»? Это не совсем понятно. И вобщем ведет к окончательному разделению с собственным духовным началом.

            Если входить в святые места и заниматься бытовыми вопросами, думать о еде, говорить об эмоциях, смеяться и громко разговаривать, то можно навлечь на себя порчу от злых сил. Именно потому, что Силы и божества, которые присутствуют там, требуют другого состояния, пребывания на уровне духа. Мантропение требует пребывания на уровне духа. Другое использование мантр недопустимо и может навредить.  

  1. Цели и способы.

            У каждой мантры есть свои сферы воздействия. Каждая мантра используется в различных сиутациях. Самые сильнейшие мантры всегда имеют одну конечную цель- просветление или пробуждение. Тот разум, который есть у каждого человека, но у большинства он дремлет, разум буддхи, мудрость, и пробуждается от регулярных практик мантропения.

            Современные люди путают состояние просветления, когда человек может выбрать обычный образ жизни, и состояние нирваны, которое сопровождается выходом из тела. Обычно когда я говорю «просветление» я слышу что-то вроде «о, а  пока хочу пожить!» Одно другому не мешает. Просветление или пробуждение часто занимают у человека всю жизнь, а иногда происходят внезапно без видимых причин. В любом случае освобождение сознания это то, что происходит само и человек переживает это как процесс, и с другой стороны нет смысла к нему стремиться слишком отчаянно, так как оно происходит по милости проведения, а не по нашей воле.

            При всем при этом побочный эффект от правильного мантропения всегда один- именно пробуждение буддхи, высшего сознания, то есть освобождение от страданий в-целом.

            Помимо это основного-побочного :-) ))) эффекта, каждая мантра нацелена на какое-то духовное переживание и всегда активизирует защиту от ментальных паразитов.

            Мантра Гаятри, например, считается самой сильной защитной мантрой, которая устраняет влияние эго, а значит реально убирает конфликты со всех уровней. Мантра «Асстатома» является мантрой просветления сознания, уничтожения негативных мыслей и пробуждения мудрости. И так далее. У каждой мантры- свои цели. 

            Способы работы с мантрами.

            Любую мантру можно начитывать или пропевать вслух, шепотом или про себя. Считается, что мантры пропеваемые вслух наиболее сильно воздействуют на физические тела, те, которые пропеваются шепотом, воздействуют на чувства и те, которые пропеваются мысленно- воздействуют на разум.

            Соответственно когда проходит служба и присутствует большое количество людей, монахи и жрецы обычно громко или со средней громкостью вслух пропевают мантры. Так запускаются процессы исцеления тех, кто живет на физическом плане, тех, у кого есть телесные болезни. Вы можете практиковать все три способа в зависимости от того, какие проблемы на данный момент вас беспокоят.  

  1. Правила для ежедневной практики.

            Ежедневные практики мантропения нужны для того чтобы правильно настроиться на будущий день и чтобы правильно его закончить. Для этого рекомендуют ежедневно проговаривать по 108 раз мантру, которую сейчас практикуешь. Те кому сложно, могут проговаривать или пропевать ее 54 раза.

            Четки хороший способ чтобы не думать о цифрах. К тому же от частого использования одних и тех же четок мантры становятся сильнее, сила возрастает. У человека нарабатывается навык концентрации. Для начала концентрироваться без четок получается слабо, поэтому я рекомендую этот способ и сама часто им пользуюсь. Четки создают атмосферу, они являются атрибутом, который можно использовать даже недоставая из кармана, когда едешь в общественном транспорте. Вокруг атрибута правильный ритуал строится сам по себе.

            Итак лучше всего практиковать мантропение или чтение мантр утром и вечером. В случае, когда предстоит новое важное дело или встреча, или кому-то требуется помощь, можно использовать целевую мантру и в течение дня. Например, человек может использовать мантру гаятри в моменты, когда происходят неприятные события или его что-то пугает. С целью избавиться от опасности. Она реально помогает.

            Пропевание мантр на местах силы и в различных святых местах разумеется удесятеряет воздействие мантр. Если вы путешествуете по местам силы и у вас есть опыт в практике какой-либо мантры, устраивайтесь поудобнее и начинайте практиковать вашу мантру. Если позволяет возможность, делайте это вслух, вы увидите и почувствуете потрясающие возможности древних языков. Если вы хотите пережить что-то новое, попробуйте практику своей мантры на месте силы. И вы поймете, что мантры мозданы для общения с Силами.

 

  1. Получение мантры от Учителя.

Самый главный момент этой статьи- это о том, как человек получает посвящение в мантру и почему нельзя просто скачать мантру из интернета, найти перевод и красивае аудио-исполнение.

И вот почему. Только личное присутствие учителя дает ученику возможность пережить что-то на тонком теле. Причем когда встречаешь своего гуру, то часто испытываешь море чувств, которые совершенно невозможно описать и объяснить. Часто начинают лить слезы из глаз или возникает непередаваемое ощущение дома. Кажется что этот человек тебе родной или близкий.

 Все эти реакции связаны с тем, что твое сердце оживает и на духовном теле, на котором все молчало годами, начинает что-то происходить. Эта смена вибраций и вызывает поток необхяснимых чувств.

 Часто тебе становится «все понятно», что тоже невозможно объяснить логически. Именно когда учитель дает мантру, ее значение «понятно». Даже если он не произнес ни одного дополнительного слова к тому, что уже написано.

 Именно поэтому учителя путешествуют и именно поэтому люди приезжают к своим учителям на другой конец света. Личное присутствие невозможно никак сравнить ни с текстом ни с видеозаписью. Личное присутствие учителя оживляет ваш дух. И цель любого человека кто идет по этому пути, прийти в это состояние самостоятельно.

Для этого и существует язык мантр. Именно практика мантропения, настроенная правильным (подходящим) духовным учителем, дает результаты.

 Благодарю тебя, Уэйн, благодарю всех своих друзей за всю помощь, которую я получила в этой жизни на духовном пути. Поздравляю всех с Праздником Гуру Пурнима!

 В качестве завершения приведу здесь стихотворение моего учителя Уэйна Ликермана (Рам Цзы). Это стихотворенье он написал с свое время своему учителю Рамешу Балсекару. Оно написано на английском, не на санскрите, поэтому его можно перевести на русский, хотя поэзия переводится слабо. :-)

 

После личной встречи с Уэйном я тоже плачу от этих строк, вот они.

 

So

What’s the deal?

Sitting with a toothless old man

Beside a fire

The house silent

Before the rain.

He sits eyes closed

Frail

Skin and bones

Encased in pajamas

And a sweater

Barely there.

 

Why do my eyes fill with tears?

Why does my heart swell

Threatening to break free of my chest?

And so many years with him

You’d think I’d be used to it.

 

His eyes flick open

And catch me watching him

They are the eyes of

A bird of prey

Piercing

Relentless

Eyes that see small details

From a great distance

Pitiless

Compassionate

И вот

 

«Почти

Девять лет прошло уже,
И вот
Я пишу поэму
Очкастому банкиру из Бомбея,
Который затронул меня
Как никто другой…
Ни жена, ни дети, ни родители,
Ни до, ни после, никогда.
С отличным
Чувством юмора
Он терпел
Мои порхания вокруг него,
И когда наконец
Я исчез
В его божественном пламени,
Там появилась
Невообразимая Чистая Любовь,
Основа Всего Бытия.
В бесконечном моменте
Чистой Милости Гуру и ученик,
Я и другой,
Слились вместе
В светлой заводи,
Из которой…
Сюрприз!
Родился Рам Цзы.
Как чудесно, что
Эта Божественная Ирония
Остается
В телах
И психике
Рамеша
И Уэйна.
Любовь
Обрела форму
И сущность
В этом сне,
Таком горьком,
Таком сладком,
В этом мире, где Бог
Пишет стихи Самому Себе».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>