Поколение соревнований и диспутов
Вообще начну с того что так прикольно наблюдать, как мое поколение перерастает из одних интересов в другие. Бизнес, потом самопознание и саморазвитие, потом духовные практики, потом личные отношения, потом материнство и детство. И вот сейчас есть тема, которая почему-то начинает волновать самых тех, кого в моем поколении я считаю самыми прогрессивными.
Это тема подростков и молодежи. Частично она стала актуальной потому что подросли дети. А частично в ней есть очень мощный потенциал, который нами еще до конца не осознан. Наши подростки это те, кто через 10-15 лет начнут создавать экономику. И теперь главный вопрос: что мы знаем о том, как они это будут делать?
Как эти игроки будут создавать рынок через 15 лет? Что они захотят продавать и покупать, как они будут строить свои показатели, мотивировать, инвестировать и кредитовать?
Вроде бы такие довольно абстрактные вопросы. Типа время не пришло, вот придет и посмотрим. Но есть одна тонкость. А именно что мы сами через 10-15 лет будем 50ти летними, и наши интересы изменятся в очень конкретном направлении, в направлении политики. Так устроен мир, возраст после 50ти делает почти всех социально активными. Так что хотим мы этого или нет, но через эти самые 10-15 лет мы будем создавать законы и общество для тех, кто будет создавать экономику, для наших теперешних подростков. И вот что я понимаю четко. Если мы прямо сейчас не начнем понимать про них, какие они, то вряд ли нам удастся избежать большого конфликта.
Разница поколений существовала всегда, то, что называется по-английски generation gap. Существуют теории поколений, которые мои дорогие друзья и подруги развивают и доводят до массового сознания. Однако есть некоторое различие в обычной смене поколений и той, что нас ожидает в ближайшее время.
Наши подростки видят мир кардинально в другом свете. Можно сказать что они зачаты в информационных полях. Они оперируют миром идей так, как не умеют никакие современные политики, так, как не умеем мы. Они рождены информационной сферой. Ясно, что продавать и покупать они будут при помощи энергий, о которых мы, их родители, сейчас имеем так мало знаний, что вот-вот потеряем с ними общий язык. Они уже сейчас управляют информационными потоками и ориентируются в них как рыбы в воде. А мы можем только с удивлением посмотреть, ничего не понимая. Однако именно таким способом, как они сейчас общаются, они будут строить экономические связи.
Мы не теряем с ними общий язык как родители, как друзья. Слава богу, личные отношения никто не отменял. Но вот как партнеры на площадке «политика-экономика» мы реально для них очень труднообучаемый, медленный и непонятный народ.
К чему мой призыв. Он к тому, что нам придется изучить этих ребят и придумать, чем именно мы с ними может обмениваться лет через 10-15. К сожалению, наши теперешние «клиенты» будут все меньше нас покупать, и к этому нужно быть готовым. Вне зависимости от того, какой профессией вы зарабатываете на жизнь, если у вас есть клиенты, то они кардинально поменяются, вместе со всем рынком. И это будет довольно скоро.
Все что я могу сейчас делать- это наблюдать, какие черты я вижу с них сейчас. Какие принципы коммуникаций они используют. Я вижу ориентацию на быстрый эффект, на дискуссии, на распределение финансов и времени. Это то, что они покупают. Я вижу, что их восприятие отточено юмором и общением настолько, что они легко формируют имидж. И для них собственный имидж в сетях это что-то не менее естественное, чем имидж в реальной жизни. Они не прячутся за этими своими интернет-образами, часто снижают серьезность, а не раздувают ее.
Они легко принимают похожесть и сами понятия мода и тренд. Нет ожесточенной борьбы за индивидуальность, есть связь. Они очень связаны между собой, очень доверяют друг другу. По сравнению с нами, они супер открыты. Настолько много вариантов как быть не таким как все, что сам вопрос уже стоит иначе. «каким я реально хочу быть, почему и зачем». То, что они лучше ориентируются в причинах и следствиях, бросается в глаза. Поэтому заманить их или обмануть- очень сложно. Они видят мотивацию, видят последствия выборов. А если не видят, то знают верный способ. Сообщи в паблик и тебя сориентируют тысячи глаз. Тебе обязательно подкинут ту точку зрения, с которой ты не смотрел.
Они смело пишут под своими творениями в группах: «Критикуйте!» И дальше они реально очень мило поддерживают друг друга. Мило, но честно. Потому что откровенную фигню никто не выкладывает, все принимают правила конкуренции и понимают, что значит «быть на уровне».
Как вы думаете, будут ли мнения этих людей формироваться по-другому? Будет ли спрос формироваться как-то по новому? Я думаю, что да. Кардинально.
Что касается образования, тут тоже реформ не избежать. Они не в применении большего количества мульмедиа средств. Хотя и это тоже. Образовываются они при помощи дискуссий, диспутов, соревнований, в которых приятно и интересно участвовать. Каждый кто может, организует свой, другие присоединяются. Они учат друг друга. Авторитетам придется стать авторитетами для всех, повсеместно. Уже сейчас стоит изучить тех, кто собирает миллионные видеоблоги. У них есть секрет.
В-общем, готовимся к новому веку, к новой политике и экономике. Пусть каждый найдет себе место в новом мире.