О живом семейном счастье…

On 20.02.2014 by Kate

1601201_587634147979486_2008205952_n

Про девочек и мальчиков написано уже очень много. И плохих и хороших. И о том, «как надо» и о том, «как не надо» любить, хотеть, уходить, выбирать и так далее…

О мужчинах и женщинах серьезно и без назидательности редко почитаешь. Я попробую написать кое-что о семьях. А вы реагируйте, возможно, что-то новое заметим. Или просто посмеемся.

Итак, две основные мотивации, по которым мужчина женится на конкретной женщине.

  1. «Она такая умная и так старается. Мне нужна такая, от нее будет толк и ей можно управлять, она будет слушаться в главном».  

Этот вариант подходит парам, в которых мужчина берет на себя ведущую роль добытчика и активно борется за место под солнцем. Тут мужчина имеет в виду, что он-то явно лучше видит и понимает, даже не делая никаких особых усилий к развитию. Потому что она рассуждает о каких-то высоких материях, а он- то живет в реальности, зарабатывает деньги, бьется с врагами, дружит с друзьями, в общем, прогибает этот мир под себя как может, пока мир его не прогнул. Женщина нужна ему как тихая заводь, хранительница очага, та, которая поддержит, которая будет на его стороне, в его лагере. 

Женщина тем временем имеет возможность и время заниматься саморазвитием и самопознанием. И если она делает это не слишком агрессивно, то считается, что она что-то типа «замаливает» грехи мужа. То есть компенсирует его агрессию, напор и все остальные мужские брутальные черты характера.

В момент, когда мужчина осознает, что ему и правда нужна рядом умная жена, которая будет тихонько так сидеть и развиваться внутри себя, а он сможет развиваться во внешнем мире, тогда он обязательно встречает женщину, подходящую под эту роль. Ее же устраивает наличие сильного мужчины рядом, богатыря и рыцаря. И она поддается на его манипуляции, потому что это нормально, потому что женщина должна терпеть, иначе можно остаться совсем одной. Этот вариант для женщины называется воспитание мамой. И не обязательно тут мужчина является крупным бизнесменом, но он дает стабильность, он несет на себе обязательства.

Потом, конечно, они оба периодически забывают об этом. И начинается: он не ценит ее внутреннего мира, а она не ценит его успехов во внешнем. Она обвиняет его в жестокости и духовной деградации, он ее- в бессмысленной трате времени и денег и плохом выполнении женских обязанностей. В общем, «развлекаются», как могут.   Если обороты растут и отчуждение крепнет, то в итоге конечно кризис жанра и развод. Спасает обычно то, что мужчина видит, что она его «по-настоящему любит и видит в нем мужчину» и не готов он потерять близкого человека. А женщина видит, что он реально ее защищает, и что в любой момент болезнь, сума и тюрьма может постигнуть этого хоть и глупого, но близкого ей мужчину. Так они мирятся.

2. Второй вариант «Она такая глупая и красивая, что ее просто необходимо защитить. У нее столько силы, что она явно мне поможет, столько энергии, что хочется быть рядом».

В этом варианте женщина- амазонка, у которой энергии море, красоты и обаяния- тоже, а вот с законом причинно-следственных связей она хронически «не дружит». То есть тоже может быть умной и даже высоко интеллектуальной, но она живет в постоянной опасности. Она  недооценивает то, что она, все-таки женщина со всеми вытекающими последствиями. Это называется еще «женская логика». Этот вариант больше похож для женщины на воспитание, где муж является папой.

У мужчины здесь роль учителя, а женщина скорее заботится о пропитании, так как сил у нее реально много. То, что она никогда не будет слушаться, как жена в первом случае- это очевидно. Он женится на ней для того, чтобы она не пропала зазря, ведь она такая ранимая, такая драчливая, такая яркая. Другие мужчины не будут ее ценить, беречь ее достоинство, следить, чтобы она не перегружала себя. Мужчина, который сходится с такой женщиной, хочет быть в потоке ее энергии, это очевидно всем, кроме нее.

И как только она понимает, что ей отдана главная роль, то разочарование постигает ее немедленно. Она перестает сражаться с миром за свое счастье и начинает сражаться с ним. «Почему ты не зарабатываешь?» у нее плавно перетекает в вопрос «почему я притягиваю таких мужчин?» Его же начинает раздражать то, как его забота вдруг резко превратилась в слабость, и каким тряпкой она его теперь хочет сделать.

«Ну, погибай тогда в своей агрессии и неудовлетворенности!» говорит он ей. «Ну и лежи на диване дальше, пока не умрешь с голоду или тебя не подберет другая!» говорит она ему.

Потом либо они расстаются. Либо она чувствует себя беззащитной- воюет по-прежнему, и мир все-таки враждебнее чем он один. Он в свою очередь понимает, что как психолог и глубокомысленный учитель он состоялся больше чем боец, что она еще не всему научилась и что он все еще под влиянием ее чар.

Так их брак продолжает существовать дальше.

И разницу составляет только степени принятия этой ситуации.

Есть пары, которые вообще не принимают свою принадлежность к какой-то из этих групп. Манипулируют полностью неосознанно. Валят все на партнера. Дерутся. Ругаются и расстаются каждые пол года. И каждый раз надеются, что другой человек поймет, осознает и изменится (последнее, конечно, женщинам более свойственно). И на всякий пожарный не ставят штамп в паспорта, пока не появится ребенок. А потом могут и развестись, тоже на всякий пожарный, и продолжать жить вместе. К специалистам не обращаются, так как внутренне каждый чувствует себя виноватым и не хочет брать свою часть вины и извлекать уроки.

Есть пары, которые иногда (чаще всего в моменты ссор или после) осознают истинное положение вещей и как-то находят силы смириться с ситуацией. Разумеется, каждый в душе мечтает, что встретит какого-нибудь другого партнера лет через 10-20, когда дети вырастут, или же просто отгораживает свой внутренний мир, создает свою отдушину, о которой ничего не знает жена/ муж. Или знает, но не мешает, если это не касается походов на сторону. Такие пары чаще всего обращаются к психологам, когда уже трещина в отношениях стала бросаться в глаза и «изобразить мир» не удается.

Есть пары, когда все это известно и над этим можно пошутить и посмеяться. Причем это позволяется даже друзьям. Величайшая осознанность позволяет таким семьям жить в относительном мире и согласии. Ссоры, конечно, тоже случаются, но происходят реже и что самое главное, такие люди могут иметь общее хобби, общую отдушину, что сближает их неимоверно и доказывает существование истинной любви. Таким парам завидуют и считается, что с ними что-то не так, потому что они очень независимы от окружающего мира. Им много завидуют и часто близкие друзья и подруги «проверяют» их на устойчивость.

Никаких других случаев я не знаю, просто не встречала никогда. А вы?

Последняя группа наиболее живая, смешная и веселая. С ними всегда хочется дружить, к ним много уважения. По детям сразу видно, что у родителей царит управление хозяйством, что родители взрослые. Но они тоже живые и они тоже проигрывают роли папы и мамы. Просто это не мешает им оставаться живыми, игра не превращает их в роботов, в социальные автоматы.

Я люблю знакомиться с такими парами.

One Response to “О живом семейном счастье…”

  • Есть ещё пары, которые строятся на взаимном признании друг друга прежде всего человеками, не делят по половому признаку и прочим классификациям. Живут, развиваются, взаимодействуют и видят свой мир и соглашаются, что есть мир у других. Помогают рассматривать соломенки друг у друга и тем самым духовно продвигают развитие своего близкого и родного попутчика по жизни. Знают, что нет смысла удерживать друг друга, а тем более чувствовать зависимость от материального, поэтому отношения строятся на вселенской любви и высшем проявлении духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>